По мнению аналитиков, цены на семена высокоурожайных гибридов продолжит расти, поскольку они дают важное преимущество

Американские фермеры отмечают подорожание семян гибридов кукурузы. На вопрос, почему это происходит, ответил Майкл Лангемайер, заместитель директора Центра коммерческого сельского хозяйства и профессор экономики сельского хозяйства Университета Пердью, пишет портал farmprogress.com.

По словам Лангемайера, есть два компонента, составляющие стоимость семян. Один из них – стоимость селекции.

«По мере совершенствования селекции и технологии цена на семена растет, иногда с существенным увеличением. Другой фактор – норма высева на фоне стремления к более высоким урожаям. Один из способов повысить урожайность новых сортов - увеличить количество семян на акр (прим.ред. 1 акр- 0,4 га)», - говорит он.

Исследования показали, что на селекцию приходится около 81,6% изменений стоимости семян, а на норму высева - около 17,7%.

Например, норма высева кукурузы увеличивалась примерно на 1 процент в год в Айове, Иллинойсе и Индиане с 1996 по 2020 год. В Иллинойсе, штате с самой высокой плотностью растений кукурузы на акр, норма высева увеличилась с 24 200 растений на акр в 1996 году до 30 400 растений на акр в 2020 году.

«Я не думаю, что подорожание семян закончится с ростом цен на кукурузу. Во многом это зависит от дальнейших усовершенствований гибридов», отметил эксперт.

Хотя Лангемайер не дает количественной оценки реакции урожайности на конкретные нормы высева, он призывает фермеров думать о своем местонахождении при выборе наиболее прибыльного гибрида.

«Конечно, есть гибриды с более высокой нормой высева, и это окупается. Но урожайность определенно зависит от региона выращивания, так что если вы не уверены, какой гибрид выбрать, основываясь на сравнении затрат и производительности, рассмотрите возможность использования тестового участка», посоветовал Лангемайер.

(Источник: www.farmprogress.com).