Как происходит в Африке внедрение гибридных технологий риса

Африка, обладающая огромным сельскохозяйственным потенциалом, часто описывается как континент парадоксов. Статистика риса раскрывает один такой парадокс. Средний урожай риса континента, оцениваемый примерно в 2 тонны на гектар, является одним из самых низких в мире. Тем не менее, Египет, расположенный в северной части Африки, имеет один из самых высоких в мире средних урожаев риса во всем мире - почти 10 тонн на гектар.

По словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, урожай риса в Египте был усилен использованием высокоурожайных инбредных и гибридных сортов.

Египет является единственной страной в Африке, которая успешно произвела несколько сортов гибридного риса с урожайностью 12-14 тонн на гектар. Также здесь разработали стратегию создания гибридов, устойчивых к засолению и засухе.

Неудивительно, что Египет является единственной страной на континенте, которая производит достаточно риса для внутреннего спроса, с избытком для экспорта. В качестве примера был взят Китай, где гибридный рис значительно способствовал улучшению продовольственной безопасности и охране окружающей среды с начала 1980-х годов.

Изучение потенциала гибридного риса в Африке

Большинство африканских стран все еще далеки от самодостаточности в удовлетворении их потребностей в рисе. В 2013 году Африка импортировала 14 миллионов тонн измельченного риса стоимостью 7,5 миллиарда долларов США. Поэтому континенту необходимо срочно повысить урожайность риса, чтобы уменьшить тяжелую зависимость от импорта.

В результате гетерозиса (гибридная энергия) гибридный рис демонстрирует преимущество в сборе урожая на 15-20% по сравнению с лучшим инбредным сортом, выращенным в тех же условиях. Он может предоставить возможность африканским фермерам повысить урожайность риса и прибыльность.

«Гибридный рис также более конкурентоспособен с сорняками - основное ограничение, особенно на рисе с прямым посевом», - объяснил Раафат Эль-Намаки, заводчик гибридного риса в Центре Африки Райс.

Однако технология гибридных сталкивается с рядом серьезных проблем. Фермеры должны покупать свежие семена в каждом сезоне выращивания, потому что гибридное зерно не будет расти, если оно используется в качестве семян. Кроме того, из-за высокой стоимости гибридного производства семян гибридные семена обычно довольно дороги.

«Тем не менее, гибридное производство семян риса может стать прибыльным бизнесом», - добавил д-р Эль-Намаки. - «Более того, поскольку это требует интенсивного трудового вклада, оно может создать возможности для занятости молодежи Африки.

«Гибридный рис также может помочь африканским рисовым фермерам привыкнуть к сертифицированным семенам, потому что каждый год необходимо обновлять семена. В Африке большинство фермеров склонны использовать свои собственные сорта и семена, несмотря на наличие улучшенных семян. Следовательно, урожайность низка», - сказал д-р Эль-Намаки.

С 2008 года в Африке действует проект AfricaRice, в ходе которого оцениваются китайских гибридные рисовые линии в Африке к югу от Сахары (SSA). Проект координируется Китайской академией сельскохозяйственных наук, Международным исследовательским институтом риса (IRRI) и AfricaRice.

На первом этапе проекта большинство китайских сортов подтвердили высокий урожайный потенциал, но пострадали от африканских болезней и вредителей. На втором и третьем этапах проекта использовалась африканская зародышевая плазма риса и местные линии в качестве доноров для адаптации.

В 2010 году программа разведения гибридного риса AfricaRice создала еще одну подпрограмму по разведению риса на своей региональной станции в Сент-Луисе, Сенегал.

Самба Диалло, местный фермер по рису, изучающий гибридные растения риса на станции AfricaRice в Сент-Луисе, Сенегал. (Фото AfricaRice).

На сегодняшний день более 500 гибридов и их родительские линии были разработаны и оценены на станции в Сент-Луисе в условиях орошаемых и лиственных лесов. Около 50 гибридов показали преимущество урожайности 15-20% по сравнению с инбредными сортами. Большинство из них являются раннеспелыми (110-120 дней) и высокоурожайными (10-13 тонн на гектар).

«Это позволит фермерам получать высокую урожайность и выращивать два урожая в год», - сказал д-р Эль-Намаки. Он добавил, что большинство этих гибридов имеют хорошие качества качества зерна (средние и длинные зерна с содержанием промежуточного и высокого процента амилозы).

«Мы настаиваем на том, чтобы местные компании были обучены производству гибридных семян в субрегионе», - отметил д-р Эль-Намаки. -«В противном случае, если гибридное семя будет доставлено из Азии, существует риск того, что рисовые болезни из Азии будут распространяться здесь через семена».

Выбор фермеров

 

Более 100 фермеров, которые участвовали в проекте за последние три года, проявили интерес к гибридам. Из восьми перспективных гибридов на станции, четыре были выращены на больших демонстрационных участках на фермерских полях в Сент-Луисе. В Сенегале были выбраны два высокоурожайных и раннеспелых гибрида - AR032H и ароматический AR051H.

AR051H, раннеспелый, высокоурожайный и ароматический гибридный сорт, разработанный AfricaRice, был выбран для выпуска в Сенегале.

Мистер Абдулая Фей, фермер-предприниматель, пожелал, чтобы гибриды предоставили фермерам как можно быстрее, а также оказали поддерживающие меры со стороны правительства и провели обучение производству семян.

Г-н Омар Ндау Фей, руководитель подразделения по разведению риса в Сенегальском институте сельскохозяйственных исследований, заверил, что выбранные гибриды будут выпущены в ближайшее время в стране. «Нам также необходимо срочно создать наш национальный потенциал в области технологии гибридного риса, чтобы мы могли поддерживать наших фермеров и производителей семян». (Источник: Rice Today).