Все больше садовой земляники (клубники) выращивают в теплицах по всему миру, и Германия не исключение

В настоящее время много новых и интересных событий происходит в выращивании немецкой клубники. Landgard - крупнейшая торговая организация Германии - лидирует в сфере инноваций. Лабинот Эльшани, ответственный за отдел свежих продуктов Landgard, и Фолькер Янссен, владелец фермерской компании Frucht Janssen GbR, рассказали о тенденциях в производстве сладкой ягоды.

«Производство ягод в закрытом грунте неуклонно растет в Германии, особенно с использованием теплиц и туннелей. В целом, немецкие ритейлеры выступают за продление сезона выращивания немецкой клубники. Именно поэтому наша компания в настоящее время изучает возможности фермеров начинать сезон как можно раньше. Мы можем даже представить, что наступит день, когда местная клубника будет доступна в Германии круглый год», - говорит Эльшани.

«Культивирование защищенного грунта в Германии, несомненно, растет с учетом того факта, что качество становится все более стабильным, и для производителей доступны лучшие способы контроля климата. Существует также спрос на продление сезона со стороны клиентов. Сложности в том, что из-за высоких энергетических затрат в Германии проекты с освещенными теплицами еще не были реализованы. В других странах, а именно в Бельгии и Нидерландах, производители намного более продвинуты в этом отношении», - отметил Янссен.

«Бельгийская и голландская клубника, в основном, продаются в предсезонном периоде. Для нас важно использовать целенаправленную торговую стратегию при работе с парниковой клубникой, в которой учитываются интересы как наших национальных производителей, так и ценность местного продукта», - заявил Эльшани.

Какие сорта клубники предпочитают немецкие фермеры

«В этом году у нас есть новый сорт под названием Sonsation, который мы оцениваем по вкусу очень высоко. Как сорт будет развиваться на этапе культивирования, еще предстоит увидеть на практике. Если вспомнить о жаре прошлого года, когда летние температуры были выше среднего, сорт «Malling Centenary» показал себя очень хорошо. Немецкие фермеры при выборе сорта ориентируются на вкусовые качества и насыщенную красную окраску ягод. Большинство предпочитают раннеспелые сорта. Однако, в Германии выращивать клубнику довольно затратно. Наши производственные расходы заметно выше, чем в большинстве южных стран. Нам также приходится иметь дело с предписанными сертификатами для немецких производителей. Данные обстоятельства приводят к тому, что фермерам приходится запрашивать более высокую цену за местные ягоды. С другой стороны, при местном выращивании клубники есть преимущества – короткие путь от грядки до прилавка, что позволяет гарантировать свежесть. У нас даже есть девиз: «Горький вкус плохого качества останется надолго, а сладость низкой цены быстро забудется», - рассказывает Янссен.

«Помимо нашего собственного немецкого производства, мы предлагаем нашим торговым партнерам голландскую, бельгийскую, египетскую и марокканскую клубнику, - заключает Эльшани. - Среди наших зарубежных производителей мы также отмечаем повышенное внимание к выращиванию в закрытом грунте».

(Источник: www.hortidaily.com).