Производители «малых» культур жалуются на отсутствие пестицидов

 

Во время визита в крупный немецкий ботанический питомник Kientzler, Юлия Клекнер заявила прессе, что она «очень обеспокоена заметным снижением садоводческой науки в университетах».

«В будущем нам понадобится сильная садоводческая наука в Германии, чтобы иметь возможность справиться с предстоящими изменениями в сельскохозяйственном секторе, касающимися климата, глобализации и цифровых технологий», сказала министр. Даже сегодня заметно, насколько сложно найти квалифицированных претендентов на выполнение сложных задач в растениеводческом бизнесе и управлении, сказала Клекнер и призвала все заинтересованные структуры, в том числе, производителей продукции, действовать сообща и активизироваться.

Тема о нехватке ученых, которые должны проводить исследования на благо немецкого садоводческого сектора, будет включена отдельным пунктом в повестку дня на сентябрьском заседании Министерства сельского хозяйства.

Между тем Фолькер Шмитт, президент Ассоциации садоводов Рейнланд-Пфальца, отметил, что борьба с вредителями и болезнями узкоспециализированных культур превратилась в настоящее бедствие. Поскольку ряд садовых растений не представляет интерес для производителей пестицидов в силу малочисленности культур, то они не запрашивают лицензии на средства защиты и, соответственно, не поставляют агрохимических продуктов.

Правительство Германии обещало предоставить садоводам, по крайней мере, три группы активных веществ, которые должны быть доступны к 2023 году в 80% соответствующих областей применения. На данный момент, это обещание кажется садоводам очень далеким от реальности.

Клекнер заверила, что Минсельхоз интенсивно работает над закрытием проблем. «Мы поддерживаем различные проекты, направленные на улучшение доступности средств защиты растений для мелких культур в садоводстве и сельском хозяйстве. Наша цель - - разработать типовые подходы для обмена информацией между службами на национальном и европейском уровнях, чтобы ускорить доступ на рынок таким препаратам».

По словам Клекнер, органам оценки и лицензирования СЗР были выделены значительные суммы из федерального бюджета на 2018 и 2019 год для создания условий быстрой обработки заявок. В настоящее время структуры ведутся донабор персонала.

(Источник: Topagrar.com).