Финансовые стратегии, доступ к капиталу и хеджирование рисков в АПК Украины является на сегодня одной из ключевых проблем агробизнеса

Варианты  финансирования оборотного капитала эксперты обсудили в ходе 6-го Международного форума  Института Адама Смита «Агробизнес Украины 2014», который прошел  23-25 апреля в г.Киеве.

Юрий Давыдов, глава правления крупнейшего переработчика жиров Креатив Груп, относит к инструментам  финансирования оборотного капитала сотрудничество с украинскими банками, краткосрочное финансирование со стороны иностранных банков. Наиболее выгодной стратегией, по мнению эксперта, является  предэкспортное финансирование (PXF) со ставкой в 5%, при котором  залогами компании являются запасы готовой продукции и контракты на продажу масла.

Юрий Давыдов рассказал «На переработку подсолнечника и сои нашей компании необходимо $250-300 млн. —  это на 4-5 месяцев, в сезон компания совершает сделку на покупку от 10 тыс. т. и выше сырья (залогом при этом является наличие запасов на складе) затем перерабатывает его и отправляет в порт, где осуществляется продажа конечному потребителю цикла. Таким образом PXF сделка 2011 года составила $150 млн, сделка 2012 — $255 млн, а в 2013 году эта цифра составила $330 млн. В результате компания зарабатывает на марже».

Глава «Креатив Груп» поделился планами на будущее: «В этом году планируем купить 60-70 тыс. т сырья и продать масло к августу. В мировой практике торги по подсолнечному маслу отсутствуют, поэтому хеджирование происходит по соевому, сотрудничество компания ведет с Чикагской фондовой биржей, так как на украинском рынке подсолнечного масла 5-6 крупных интернациональных компаний «дружат» между собой, владеют информацией и договариваются, влияя тем самым на цену». По мнению Генерального директора Креатив Груп, финансирование оборотного капитала будет серьезным вызовом для компаний  в следующем году.

Финансовый директор компании «Агротрейд»  – Елена Ворона отметила, что вопрос финансирования уже в этом году, более чем актуальный. «Кто сможет привлечь деньги, тот и сохранит долю рынка», — говорит она. Изменение цены реализации, рост стоимости сырья и материалов во время посевной, снижение валютного курса ведет к уменьшению стоимости готовой продукции, отсюда выходит рост стоимости финансовых ресурсов и перед предприятиями остро встает задача, как этого избежать? Ведь в случае привлечения валютного финансирования увеличивается сумма долга в национальной валюте! — сетует эксперт.

О хеджировании рисков представитель «Агротрейда» рассказала следующее: «В Украине сейчас из основных инструментов хеджирования работают два: поставочный форвард и расчетный форвард. Поставочный форвард регулируется НБУ и условия его использования жестко регламентируются, расчетный форвард осуществляется за пределами нашей страны с помощью международных банков. Основное отличие между ними состоит в расчете форвардного курса на момент заключения сделки, исходя из основных показателей на рынке. Расчетный форвард (NDF – Non Deliverable Forward) – это расчетный форвардный контракт на валютную пару. В отличие от обычных форвардов, при исполнении NDF происходит только перерасчет курсовой разницы без прямой продажи валюты. На дату расчета по контракту зафиксированный курс гривны сравнивается с заключенной ранее котировкой NDF. Разница – прибыль или убыток – подлежит выплате. Определение форвардного курса NDF производится на рыночных условиях и определяется ожиданиями рынка».

Экесперт отметила следующие выгоды форвардных договоров: снижение стоимости финансирования; экономия на спреде; экономия на расходах на конвертацию валюты. К опасностям таких контрактов стоит отнести – отвлечение оборотных ресурсов в размере 15% от суммы сделки; дополнительное отвлечение оборотных средств в случае изменения форвардного курса (покрытие вариационной маржи), штрафы в случае непоступления валютной выручки и отклонение межбанковского рынка от зафиксированного курса EMTA, -считат эксперт.

Руководитель компании IFC в Украине, Елена Волошина порадовала новостью, что компания планирует вложить в экономику нашей страны $400 млн, и основная часть средств пойдет в сектор АПК. Эксперт отметила сложную ситауцию с банками в стране: из 181 банка сектор АПК в Украине финансируют только три. При этом  международные банки находятся недоумении относительно действий в Украине и осторожничают. Пролить свет на ситуацию может проведения реформ в стране, и помощь МВФ, считает глава IFC.

Елена Волошина рассказала о пилотном проекте под названием «Аграрные расписки», опыт которого позаимствовали у Бразили, и пробуют применить на практике пока в Полтавской области, а в дальнейшем на всей территории Украины. Проект был создан по инициативе ЕБРР и IFC для улучшения доступа к финансированию сельскохозяйственных товаропроизводителей и предусматривает внесудебный порядок исполнения в рамках исполнительного производства.

Старший банкир ЕБРР – Людмила Лищенюк выразила готовность поддержать украинский агросектор: «Наш банк является наибольшим инвестором в фонды с девизом «must have» во всех странах и в этом году банк надеется получить ответ о гривневом кредитовании, и несмотря на сложность ситуации в Украине, мы готовы поддерживать агропроизводителя».

Резюмируя выступление экспертов, можно сделать вывод, что сложности с финансированием, которые были у аграриев в текущем сезоне, могут только усугубиться в следующем году.

Екатерина Калибина, Оксана Король