Представители пчеловодческих и экологических организаций Франции призывают к запрету второго наиболее широко используемого после глифосата гербицида профульскарба

Во Франции в период между предстоящим обновлением спорного глифосата в конце этого года и недавним повторным разрешением на неоникотиноиды в ответ на массовое поражение сахарной свеклы вирусной желтухой, переносимой тлями, разразился новый пестицидный скандал.

Новая напряженность возникла вокруг просульфокарба, который является вторым наиболее широко используемым гербицидом во Франции после глифосата. В прошлом году снос просульфокарба на поля с органической гречихой привел к ущербу на сумму 80 000 евро и вызвал бурную реакцию со стороны сектора органического земледелия.

Этот гербицид относится к наиболее летучим и часто выявляется в воздухе, согласно совместному заявлению, опубликованному Национальной федерацией органического сельского хозяйства (FNAB), Forébio - Федерацией чисто органических экономических организаций – и неправительственной организацией Générations Futures.

Все три организации, заручившись поддержкой пчеловодов, требуют «немедленного» запрета на продукты на основе просульфокарба, хотя ранее пчеловоды не жаловались на этот пестицид. Но поскольку французское правительство разрешило столь ненавистные для владельцев пасек неоникотиноиды, пчеловоды решили примкнуть к органическим инициативам по запрету просульфокарба.

Организации заявляют, что опасаются «нового политического маневра» под «давлением со стороны агрохимических фирм», добавляя, что только «сильная приверженность к сохранению пчел и агроэкологическим вопросам, вопросам питания и здоровья должна направлять французское правительство».

Экологи надеются, что в ближайшие недели префектуры примут временное решение о запрете просульфокарба, который в настоящее время пересматривается на уровне ЕС с целью повторной авторизации после 31 октября 2022 года.

По статье Магдалены Писториус, опубликованной на портале EURACTIV.

Фото: pixabay.com.