Французские фермеры остановили грузовики с фермерскими продуктами из Германии и Испании в знак протеста против нечестной ценовой конкуренции

 

 

Напомним, что ранее в Бельгии прошла забастовка против низкой закупочной цены на молоко. В конце июля фермеры в знак протеста забаррикадировали тракторами главную дорогу, которая является развязкой для 6 путей, связывающих Германию и Испанию в Страсбургском регионе.
Фермеры были повержены низким спросом на мясо и запретом на импорт продовольствия в Китае и России, отмечают европейские СМИ. Правительство Франции заявило, что 10 % фермеров страны находится на грани банкротства.
Не так давно на юго-западе Франции фермеры заблокировали главную дорогу из Испании, по которой направлялись тракторы с мясом и фруктами, предназначающимися для французских супермаркетов. Тем не менее, министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт наказал продолжить движение, не смотря на протесты. Он сказал, что к ситуации с ценами производителей надо относиться с осторожностью.
«Движение вниз цены по спирали не поможет ни производителю, ни потребителю», — заявил Доктор Шмидт. «Мы продаем наше молоко по хорошей цене, за этот счет должны жить производители», — добавил он.
Однако, в интервью немецкому Радио, господин Шмидт раскритиковал действия французских фермеров.
«У нас единый рынок. В нашей стране также есть сельскохозяйственные продукты, поступающие из Франции, которые производятся во Франции. Но я не видел, чтобы французские фермеры блокировали экспорт. Так пусть и не препятствуют импорту, — сообщил Кристиан Шмидт на радио. — У нас общий рынок и мы должны уважать друг друга».
В ответ на призыв президента Франции Франсуа Оланда употреблять в пищу только французские продукты доктор Шмидт привел пример, как несколько лет велась компания «Купить британское». Немецкое правительство не согласно диктовать потребителю, продукты какой компании ему необходимо покупать! Это противоречить внутреннему рыночному духу.
Он также сообщил, что фермеры должны быть под защитой государства. Он тесно сотрудничает с министром сельского хозяйства Франции Стефаном Ле Фоллом, и готов 7 сентября на специальном совете заседания министров сельского хозяйства ЕС выдвинуть свои предложения по этому вопросу.
«Все европейские фермеры столкнулись с тяжелыми рыночными условиями. Французские фермеры наравне с другими фермерскими хозяйствами в ЕС зависят от экспорта и импорта европейского рынка. В успешно функционирующем рынке заинтересованы все фермеры стран ЕС, не только французские», — подытожил Кристиан Шмидт.

Источник: Dairy News