Страна боится навредить пчелам. 

 
Министр сельского хозяйства Франции, Стефан Ле Фоль подписал распоряжение, отменяющее регистрацию средства для обработки семян, разработанного Syngenta, Cruiser OSR (тиаметоксам 280 г/л + флудиоксонил 8 г/л + металаксил-М 32,3 г/л). Данное событие во многом обязано публикации в журнале Science, в которой были приведены результаты моделирования эффектов низких доз тиаметоксама на поведение пчел, собирающих нектар. В марте министерством была инициирована процедура повторной оценки и авторизации данного препарата. Для этого был сделан запрос в национальное агентство по защите здоровья Anses. Агентство попросили высказать свое мнение в этом отношении.
 
Anses подтвердил негативный сублетальный эффект действующего вещества, если оно применяется в дозах, использованных в исследовании. Но также оно заявило, что абсолютно неясно, сохранится ли наблюдаемый сублетальный эффект при уменьшении дозы до реально существующей.
 
В связи с этим, министр попросил Syngenta в течение 15 дней подготовить ответ на результаты анализа, проведенного Anses. По словам министра, в ответе компании не оспариваются те пункты, которые делают невозможным дальнейшее использование этого продукта. Он сказал, что Syngenta не исключает отрицательного эффекта действующего вещества на пчел, собирающих нектар на рапсе, в результате чего они теряют ориентацию и не могут вернуться в свои улья.
 
Министр также обратился в Европейскую Комиссию с просьбой запретить регистрацию данного действующего вещества для обработки семян рапса на территории ЕС. Ранее он уже направлял запрос в Комиссию и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на подготовку заключения о возможности использования тиаметоксама на территории ЕС. Однако EFSA заявило, что проведенные исследования не дают основания сделать однозначный вывод о том, что низкие дозы этого действующего вещества могут принести вред пчелиным семьям. Оно добавило, что концентрации этого соединения, использованные в эксперименте, были значительно выше тех уровней, которые обнаруживаются в нектаре, а объем потребления нектара пчелами в модели предполагался значительно более высоким, по сравнению с данными других исследователей. Поэтому ситуация, смоделированная в этой работе, не отражает реальную обстановку.
 

Ответ Syngenta

 
Syngenta назвала день подписания упомянутого документа черной датой французского сельского хозяйства, так как это действие может повлечь за собой ущерб в 200 млн. евро, для производственной цепочки, завязанной на рапсе. Компания твердо уверена в безопасности собственного продукта и намерена оспаривать данное решение в Административном суде. Она просит о приостановке этого решения до постановления суда.
 
Компания отмечает, что более 650 тыс. га во Франции и более 3 млн. га в Европе засажены семенами, обработанными этим препаратом, при этом не наблюдается никакого отрицательного эффекта для состояния пчелиных семей. Она попросила показать результаты хоть одного эксперимента, в котором бы не использовались нереальные дозы, и не делались бы допущения, уводящие далеко в сторону от ситуации, складывающейся на полях. По словам компании, данный запрет поставит под угрозу проведение взвешенного анализа реального риска этого действующего вещества на пчел.
 
Syngenta призвала страны-члены ЕС противостоять любым попыткам Франции распространить собственный запрет в отношении этого и других подобных продуктов на территорию всей Европы. Страна может пойти на этот шаг в попытке оправдать внутреннее "непонятное" решение и обеспечить ему правовую основу.
 
Cruiser OSR был авторизован во Франции в июне прошлого года, после положительного отчета, подготовленного Anses. Министр ранее согласился с тем, что решение в отношении запрета на использование Cruiser OSR не будет распространяться на кукурузу, так как она не производит нектар для пчел.
 
Источник: Agrow