Запрет касается как продажи трансгенной культуры, так и ее выращивания

По сообщению издания Reuters, Министерство сельского хозяйства Франции, после длительных дискуссий наложило наконец запрет не только на использование или выращивание ГМ-кукурузы MON 810, но и на ее продажу.

Пока запрет является временным, так как документ предотвращает посев трансгенной кукурузы до 10 апреля. Затем власти Франции должны рассмотреть законопроект, предусматривающий окончательный запрет этого растения.

На принятие этого решения главным образом повлияла глубокая обеспокоенность как экспертов, так и общественности пагубным влиянием генетически модифицированных организмов на здоровье потребителей. Важно, что министерство одобрило запрет, несмотря на то, что Верховный суд страны дважды отменял принятые правительством решения по данному вопросу.

Отметим, что в большинстве случаев начало посева кукурузы припадает на конец марта. Сама кукуруза MON 810 является практически единственным ГМО, который можно применять на территории Евросоюза. Растение, устойчивое к кукурузному мотыльку, создали эксперты из Monsanto.

На сегодня кукуруза сорта MON 810 остается единственным генно-модифицированным растением, выращивание которого разрешено на территории Евросоюза. Сорт был создан корпорацией Monsanto. Создатели отмечают, что он устойчив к кукурузному мотыльку. В 2013 году, как утверждает Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий, этим сортом кукурузы в Евросоюзе было засеяно 148 тыс гектаров пахотных земель, что стало новым рекордом.

Источник: foodcontrol.ru