Ученые во Франции пришли к более четкому пониманию влияния экстремальных климатических явлений на урожайность пшеницы

 

Ведущий производитель хлебобулочных изделий в Европейском союзе, Франция, в последние годы подвергалась экстремальными климатическими событиями. 

Неожиданная жара сменялась таким же неожиданным похолоданием, а за проливными дождями шла засуха. В это оказало сильное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образом, в 2016 году, причем, совершенно неожиданно для агросектора, производство хлебной пшеницы оказалось катастрофически низким, а урожайность культуры колебалась от 20% до 50% в основном регионе производства

Такие серьезные потери не наблюдались в течение предыдущих 60 лет, поэтому было необходимо срочно понять их причины. С этой целью ученые из INRA, CNRS и CEA исследовали связи между климатическими условиями и урожаем пшеницы.

Широкомасштабный анализ дал результаты, которые позволили им лучше понять условия, которые могут привести к исключительным потерям зерновых.

 

Чрезвычайно высокие температуры поздней осенью (с максимумами, близкими к 11 ° C в декабре 2015 года); чрезмерное количество осадков (4,4 мм / день в мае 2016 г.), аномально низкие уровни солнечной радиации весной, - вот исключительные климатические условия, которые преобладали в 2015-16 гг. во Франции.

Вредные для развития пшеницы, но благоприятные для здоровья грибковых заболеваний, эти особые условия, не наблюдавшиеся с 1958 года, по мнению некоторых экспертов, совпадали с исключительными потерями урожая. 

Анализируя влияние таких климатических «сюрпризов» на производство пшеницы в период между 1958 и 2016 годами, ученые увидели, что чрезмерные весенние осадки еще более вредны для урожая сельскохозяйственных культур, если температура предыдущей осени была аномально высокой, - то есть, если количество осенних дней в пределах от 0 ° до 10 ° было сокращено наполовину (от 20 до 10).

В контексте климатических прогнозов ученые ожидают роста осенних температур в период с 2050 года, и эта эволюция может привести к тому, что температуры, наблюдаемые в декабре 2015 года, будут в меньшей степени редкими в будущем в основных регионах производства пшеницы во Франции. В своей работе ученые подчеркнули новый тип воздействия климата на культуру, что ставит вопрос об уязвимости существующих и производственных систем в условиях экстремальных климатических условий.

(Источник: news.agropages.com).