По утверждению аграриев глубину кризиса в сельском хозяйстве недооценивают

В пятницу, 11 марта, они на тракторах доедут до Хельсинки и проведут там протестную демонстрацию, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Финский центральный союз сельскохозяйственных производителей (MTK). Для финских фермеров 2015 год стал самым тяжелым за последние десятилетия: доходы аграриев упали более чем вдвое, и многие хозяйства находятся на грани разорения. Как отмечают в МТК, цены на сельхозпродукцию резко упали после прекращения экспорта в Россию.

Сильнее всего потеря российского рынка ударила по финским молочникам. Как сообщал осенью прошлого года MTK, из-за российского эмбарго финские аграрии в общей сложности потеряли 400 млн евро, из них около 200 млн евро — убытки производителей молока. «Потеря российского рынка стала огромным ударом по финскому сельскому хозяйству», — цитирует REGNUM председателя MTK Юху Мартиллу. По его словам, Евросоюз уклоняется от своих обязанностей и не хочет равномерно распределить бремя последствий торговых санкций.

Как отмечает агентство со ссылкой на экспертов торгового представительства России в Финляндии, до введения эмбарго поставки финской «молочки» на российский рынок росли. В структуре продовольственного экспорта из Финляндии в Россию молочная продукция составляла 93,1% «запрещенки» (47,7% — сыры и творог, 26,1% — сливочное масло, 19,4% — молоко, кефиры, йогурты, сыворотка). Напомним, ранее Milknews писал о том, что фермеры из Франции неоднократно организовывали акции протеста против антироссийских санкций. Также против низких закупочных цен на молоко выступали бельгийские фермеры.

milknews.ru