Еврокомиссия инициирует судебное преследование Финляндии, которая не смогла убедить власти Аландских островов прекратить охоту на утку гагу

 

Финляндия окажется на скамье подсудимых в Европейском суде из-за страсти жителей Аландских островов к охоте на утку гагу. После многих лет споров и препирательств Еврокомиссия инициировала процедуру судебного преследования финнов за нарушение закона ЕС об охране диких птиц.

Европейская Директива о птицах 2009/147/EC запрещает убивать диких пернатых, напоминает пресс-релиз Еврокомиссии. Но на некоторые разновидности птиц, включая и гагу, охотиться все же можно при соблюдении ряда условий. Например, в них нельзя стрелять в периоды высиживания птенцов и весенней миграции. Власти, выдающие разрешения на охоту, должны также учитывать численность популяции птиц.

Весной 2017 года Аландские острова вновь открыли сезон охоты на гагу, вопреки требованию Брюсселя поберечь птицу, численность мужского поголовья которой в последние годы вызывает у специалистов тревогу.

Дело в том, что гага известна своим легким и эластичным пухом, которым удобно и выгодно с финансовой точки зрения утеплять одежду. Сбор и обработка гагачьего пуха - самостоятельная отрасль. Куртки на гагачьем пуху весьма дороги.

Поскольку добровольно гага отдавать пух не хочет, шведскоговорящее население на охотится, что помимо ценного материала для изготовления теплой одежды обеспечивает его еще и мясом.

В последние годы жители Аландских островов слишком увлеклись охотой на гагу, что стало одной из причин сокращения ее популяции. (Источник: sputnik-news.ee)