Финляндия удовлетворена мерами борьбы со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе и надеется на продолжение закупок мяса с территории региона, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО

 

Карантин из-за сибирской язвы ввели в Ямальском районе 25 июля. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни 1 августа скончался 12-летний подросток. В настоящее время ликвидация последствий вспышки сибирской язвы завершена. Сожжены останки 2572 животных, погибших от опасной инфекции.
Как сообщают власти ЯНАО, из Финляндии получена телеграмма, в которой говорится, что компания-импортёр удовлетворена мерами властей округа по устранению вспышки эпизоотии.

«Верим, что мы сможем продолжить наше плодотворное сотрудничество. Более того, мы искренне надеемся увеличить объемы поставляемой с территории округа продукции», — приводится в сообщении текст телеграммы из Финляндии.

Власти округа отмечают, что Ямал -единственный регион в России, который имеет право экспорта оленины в страны Евросоюза. «Объективная информация о ситуации в Ямальском районе оперативно передавалась партнёрам. Реакция была совершенно адекватной: вспышки сибирской язвы в Европе не редкость, только в этом году они были зафиксированы во Франции и в Швеции. Главное, чтобы были реализованы все необходимые меры для победы над инфекцией, как и произошло на Ямале», — говорится в сообщении.
Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров отметил, что в известность были поставлены все партнеры в Финляндии, Германии и Швеции. «Это было в наших интересах. Мы сразу же их проинформировали и продолжали информировать на протяжении всего этого периода. И, что очень приятно, они понимают, что мясо привитого животного абсолютно безопасно», — приводятся в сообщении слова Мажарова.

https://ria.ru