Потоп, торговая война и низкие цены на урожай подорвали психическое здоровье фермеров США

Худшая ситуация в американском сельском хозяйстве с 1980-х годов сказалась на эмоциональном состоянии аграриев.

В Кентукки, Монтане и Флориде операторы горячей линии психологической помощи фермерам Farm Aid зафиксировали удвоение обращений, а в Висконсине Дейл Мейер начал проводить ежемесячные антикризисные форумы в подвале своей церкви в Логанвилле после самоубийства одного из прихожан, фермера, который не смог вынести напасти, пишет издание Вloomberg.

Консультант по фермерству из Миннесоты Тед Мэтьюз говорит, что ему звонят все больше и больше крестьян, находящихся в плачевном положении. «Представьте, что вы выполняете свою работу, а босс вам говорит «Ну, вы знаете, что в этом году все плохо, поэтому мы не только не заплатим вам, но это вы должны нам. Фермеры примерно в таком положении сейчас», - сказал Мэтьюз по телефону журналистам Вloomberg.

Многолетнее падение цен на зерновом рынке плюс торговая война с главным покупателем американского зерна Китаем привели к тому, что фермеры накопили рекордную задолженность - около 427 миллиардов долларов.

Кроме зернопроизводителей, ущерб несут и производители молока из штата Висконсин, который раньше был известен как «Американская молочная земля». Висконсин потерял почти 1200 молочных ферм в период с 2016 по 2018 годы.

Показатели разрыва долга к доходу в отрасли являются самыми высокими с середины 1980-х годов, когда Вилли Нельсон, Нил Янг и Джон Мелленкамп запустили горячую линию помощи фермерам Farm Aid.

Ситуация в американском АПК настолько плачевна, что сенатор Джони Эрнст, республиканец из Айовы, и сенатор Тэмми Болдуин, демократ из Висконсина, стали настаивать на включении положений о защите психического здоровья в законопроект о фермах от 2018 года.

Законодательство выделило 50 миллионов долларов на пять лет для решения проблемы нехватки таких услуг в сельской местности. Положения по психическому здоровью в законопроекте о фермах подразумевают не бесплатную поездку к психиатру, а направлены для создания сообществ, члены которых «присматривают друг за другом».

Аналогичные законодательные меры предпринимались в 2008 году во время финансового кризиса, но тогда программа так и не была профинансирована, потому что цены восстановились, сказала Дженнифер Фахи, директор по коммуникациям Farm Aid, которая выступала за эти меры.

Две трети звонков на горячую линию Farm Aid поступают от фермеров, которые занимались сельским хозяйством в течение десяти или более лет. Звонят все: производителей фруктов и овощей, домашнего скота, зерновых и масличных культур и молочных продуктов.

В 2018 году количество звонков выросло на 109 процентов до 1034, увеличившись за последние пять месяцев года.

«Пиком кризиса в АПК США считается 1986 год. Сейчас самое плохое время для фермеров с тех пор», - сказал Аллен Фезерстоун, экономист по сельскому хозяйству в Канзасском государственном университете на Манхэттене.

Майк Росманн, еще один из немногих консультантов по психическому здоровью в сельской Америке, говорит, что во время кризиса на фермах в 1980-х годах горячие линии, консультационные и другие службы, в работе которых он принимал участие, стали образцом положений в законопроекте о фермерских хозяйствах, за который выступали Болдуин и Эрнст.

Тем не менее, фермеры поддерживают Трампа, отчасти благодаря его общественной поддержке этанола на основе кукурузы, сказал Росманн.

На прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды выдвинуло план по расширению рынка этанола в США, что стало первым шагом к выполнению обещания, которое Трамп дал в Айове осенью прошлого года. Около 8 миллиардов долларов в виде помощи фермерам также сняли часть проблем из-за торговой войны Китая и США.

Однако, фермерам следом преподнесли «пилюлю» в виде бюджетного предложениея 2020 года от Трампа, которое сократит «чрезмерно щедрые» субсидии Министерства сельского хозяйства.

«Фермеры накопили так много долгов, потому что по своей природе они настроены оптимистично», - сказал Скотт Марлоу, старший специалист по вопросам политики в Фонде развития сельских районов International-USA в Питтсборо, Северная Каролина.

Но оптимизм тает не по дням, а по часам. Так, Сью Джадд из Висконсина создала группу по предотвращению самоубийств для фермеров и сельских жителей после того, как ее брат-фермер, совершил суицид. Цель ее группы - убедить фермеров, что обращаться за помощью - это нормально, и что они не одни.

71-летний Мейер, бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне пенсионер ведет аналогичный «клуб анти-самоубийц» в Лютеранской церкви Святого Петра. Мейер говорит, что его миссия – дать надежду, если получится. На последней встрече 59 человек пришли поделиться едой, историями, услышать финансовые советы и узнать, как справиться со стрессом. В январе участников было только 45.

Чем поднять настроение фермеров? Эксперты говорят, что, в первую очередь, правительство США должно завершить торговую войну и заключить выгодную сделку с Китаем. На данный момент аграриям приходится справляться с ценами на сою около 9 долларов за бушель, что составляет почти половину от того, что они получали в период расцвета 2012 года.

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго пошли по тому же пути, торгуясь по цене около 3,70 долларов с пика 8,49 долларов в 2012 году.

(Источник: www.bloomberg.com. Автор: Марио Паркер. Фото: pixabay.com).