Чем плоха предлагаемая индийским правительством либерализация рынка по мнению крестьян

Протесты фермеров против новых законов, либерализирующих сельскохозяйственные рынки страны, привели к массовым волнениям по всей стране во вторник, поскольку фермерские организации призвали к общенациональной забастовке после безрезультатных переговоров с правительством премьер-министра Нарендры Моди.

В восточных и западных штатах фермеры блокировали дороги и садились на корточки на железнодорожных путях, задерживали толпы людей, добирающихся до работы, и мешали перевозке грузов со скоропортящейся продукцией.

Фермеры из северных штатов Пенджаб и Харьяна, соседних с Нью-Дели, были в авангарде волнений с прошлого месяца и создали лагеря протеста в столице и вокруг нее.

«Мы не позволим правительству изменять правила, потому что они хотят нанести ущерб доходам фермеров, наполняя карманы крупных компаний», - сказал Гурвиндер Сингх, 66-летний фермер из Пенджаба.

Правительственные реформы, проведенные в сентябре, ослабили правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции, которые десятилетиями защищали фермеров от ничем не ограниченного свободного рынка.

Имея гарантию минимальных цен, большинство из фермеров в настоящее время по-прежнему продают большую часть своей продукции на контролируемых государством оптовых рынках, но сейчас крестьяне опасаются, что государство может бросить их на произвол судьбы и заставить выживать в условиях жесточайшей конкуренции. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах во вторник поздно вечером пригласил лидеров протестующих фермерских союзов на переговоры.

«Скорее всего, в среду правительство внесет письменное предложение о возможных поправках в законы. Как только мы получим предложения, мы рассмотрим их», - сказал журналистам после встречи лидер фермеров Ханан Молла.

Правительство посредством реформ преследовало цели изменить устаревшую систему госзакупок и дать аграриям больше возможностей для продажи своей продукции.

Фермеры считают, что закон, принятый в сентябре, в конечном итоге разрушит регулируемые рынки Индии и не позволит правительству покупать пшеницу и рис по гарантированным ценам, оставив их на милость частных покупателей.

В соответствии с одним из новых законов, частным игрокам теперь разрешается создавать оптовые рынки, где сделки не будут облагаться никакими налогами.

Руководители протестного движения требуют отменить это положение, чтобы покупатели на частных рынках платили те же налоги, что и на государственных рынках.

Протесты возглавляют влиятельные сельскохозяйственные группы из зернопроизводящих штатов Харьяна и Пенджаб, представляющие собой серьезную силу. Таким образом, правительство Моди проходит испытание – получится ли реформировать обширный сельскохозяйственный сектор Индии, который занимает почти 15 процентов экономики страны, составляющей 2,9 триллиона долларов США, и в котором работает около половины из 1,3 миллиарда человек.

(Источник: Reuters. Автор: Маянк Бхардвадж. Фото: Reuters / Danish Siddiqui).