По приглашению президента Саакашвили

 

В стадию реализации вступил самый экзотический из экономических проектов грузинского президента Михаила Саакашвили. На днях в Тбилиси принимали первый конгресс южноафриканских фермеров. Грузинский президент неоднократно высказывал намерение привлечь в страну белых переселенцев, из ЮАР и Зимбабве, с тем, чтобы они помогли поднять сельское хозяйство Грузии.

 

В Тбилиси съехались более 60 потомков буров и представителей разных компаний из ЮАР. Мероприятие было организовано аппаратом госминистра по вопросам диаспоры Грузии и сельскохозяйственным союзом Трансвааля. С гостями из далекой Южной Африки пообщалась и первая леди Сандра Элизабет Рулофс (голландка по происхождению). На сегодня 25 южноафриканских фермеров уже работают в Грузии. По информации зам. госминистра по делам диаспор Ники Авалиани, буры приобрели земли посредством аукционов и у частных лиц. Они купили дома в Тбилиси и Батуми, а для земледелия их очень интересует Кахетия. В рамках данного проекта Грузию посетили около 120 фермеров, 20 из них зарегистрировали бизнес в стране и еще несколько фермеров создали консорциум для осуществления крупных инвестиций.

 

Неординарную идею переселить на Кавказ фермеров-буров (иначе называемых африканерами) в 2010 году предложил государственный министр по вопросам диаспор Папуна Давитая. На его взгляд, это помогло бы решить серьезные проблемы в сельском хозяйстве. В августе 2010 года он ездил в Южную Африку, где встречался с представителями местных фермерских хозяйств. А в конце сентября на основе меморандума, заключенного между аграрным союзом ЮАР и правительством Грузии, ответный визит нанесла делегация южноафриканских фермеров. Их повозили по регионам, в частности, они побывали в Аджарии. А в Кахетию на сбор винограда потомки голландских поселенцев в Южной Африке ездили вместе с первой леди Рулофс. 

 

Потомкам буров нравится грузинский климат, грузины и простота регистрации бизнеса. Как заметил генеральный менеджер TAU Africa Бен Ван Зел, многие южноафриканские фермеры хотели бы инвестировать в местную экономику, и они заинтересовались не только сельским хозяйством, но и другими отраслями экономики. Что же касается грузинских крестьян, то возможностей для развития своих собственных хозяйств у них практически нет. Они ничего не имеют против южноафриканцев, но думают, что лучше бы правительство позаботилось о том, как помочь своим крестьянам выбраться из нищеты и развивать свои собственные хозяйства.

 

Источник:www.newizv.ru