Им предстоит выполнить огромный спектр работ, в том числе, спасти почву, на которой после наводнения остался мусор и песок

Ник Ширер, фермер из штата Айова, теперь каждый день встает, готовый столкнуться с реальными проблемами, оставшимися после наводнения.

Впрочем, Ширер во многих отношениях является счастливчиком. Он получил уведомление о грядущем наводнении за пару дней до потопа и успел убрать технику с пути реки. Большая часть его сельхозугодий, наряду с механической мастерской, находится на возвышенности. У него нет домашнего скота. И он является частью сообщества, которое определило свою миссию как «помоги своему соседу».

Но на этом удача заканчивается. Ширеру предстоит пройти долгий путь испытаний, прежде чем он сможет даже мечтать о нормальном графике. Сейчас из-за размытых дорог невозможно проехать к зерновым бункерам, чтобы оценить потери. «Три зерновых бункера, может быть, четыре, взорвались», - говорит Ширер. Такое загрязненное зерно фермер не может продать на корм скоту и даже местному заводу по производству этанола.

«Именно на завод мы всегда могли продать загрязненную кукурузу. Но теперь нам ответили, что они не принимают, поскольку чиновники не выдали соответствующих предписаний, и они не уверены – могут или нет брать наше зерно», - рассказал Ширер.

Согласно расширению надзорных служб штата Айова, хранящееся зерно, поврежденное паводковыми водами, не может быть продано или отправлено на корм скоту, что означает прямую потерю денег для большинства фермеров, хотя некоторые отдельные страховые полисы могут покрывать часть убытков.

Фермеры рекомендовано связаться со своим местным Департаментом природных ресурсов для лучшего способа уничтожения поврежденного зерна в своей области. Хорошее зерно, находящееся более чем на 1 фут (30, 48 см) выше линии затопления, может подаваться с особым индивидуальным одобрением от FDA.

Некоторые фермеры также имеют дело с загрязненным сеном, подверженному риску возгорания. Наконец, всем владельцам зернохранилищ предстоят масштабные работы вплоть до восстановления смещенного фундамента. Все нужно будет очистить и продезинфицировать.

Ожидается, что ущерб от наводнения на Среднем Западе превысит 3 миллиарда долларов, а потери в одной только Айове оцениваются в 214 миллионов долларов.

Земля, которая все еще находится под водой, вряд ли увидит урожай 2019 года. Бушующая река оставит после себя мусор (от коряг и камней до острых стекол и металла), а также ил и ультрамелкий песок, который предстоит физически удалить.

Ширеру легко сопоставить ущерб, вызванный сильным наводнением на реке Миссури в 2011 году, с последним катастрофическим наводнением в этом районе. «Потребовалось много времени, чтобы решить, что делать с песком. Некоторые фермеры не могли приступить к посадкам пару лет», - говорит Ширер. Он слышал разговоры о том, что чиновники подбирают подрядчиков для решения этой проблемы в данном случае.

Как и любому живому существу, почва требует кислорода, и специалисты советуют фермерам выращивать что-угодно как можно быстрее, чтобы восстановить жизнь в своих сельхозугодьях.

Ширер мало надеется посадить традиционный урожай в этом году, но рассчитывает на почвопокровные культуры. «Таким образом, хоть что-то будет происходить в почве. Это будет долгий процесс. Я знаю многих людей, у которых есть участки, которые только начали восстанавливаться после потопа в 2011 года», сказал он.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Терри Квек-Маци. Фото: pixabay.com).