Небрежность корпорации создает проблемы с реализацией зерна на внешних рынках.

 

Американский фермер, занимающийся возделыванием пшеницы, подал первый из, возможно, многочисленных исков против Monsanto в связи с обнаружением толерантной к глифосату пшеницы в Орегоне. Фермер из Канзаса обвиняет Монсанто в "грубой небрежности" и хочет получить компенсацию, за ущерб, который был нанесен ему в результате появления нелегальной ГМ-пшеницы. Ущерб обусловлен "резким падением стоимости экспортных фьючерсов на пшеницу". Эту информацию предоставило юридическое агентство Susman Godfrey.

Susman Godfrey, Goldman Phipps и Murray Law Firm подали иск от имени Эрнеста Бернса в окружной суд США по округу штата Канзас. "Монсанто нанесло ущерб нашим фермерам, зарабатывающим на выращивании пшеницы, – говорит Годфри Сусман адвокат агентства Stephen Susman. – Мы считаем, что Monsanto прекрасно знала о рисках, связанных с посадкой генетически измененной пшеницы, и, тем не менее, не защитила фермеров и их урожаи от этих рисков".

Министерство сельского хозяйства США в конце прошлого месяца обнародовало информацию о результатах проверки пшеницы на поле площадью 32 га на предмет генетической модификации для придания толерантности к гербициду глифосат. В итоге, Япония и Южная Корея приостановили импорт пшеницы из США, а ЕС заявил, что и дальше намерен придерживаться принципа "нулевой терпимости" к ГМ-культурами. Адвокат Мартин Фиппс из Goldman Phipps, занимавшийся в прошлом году делом, связанным с загрязнением риса ГМ-материалами, говорит, что в подобной реакции нет ничего удивительного. "Покупатели нашей сельскохозяйственной продукции долго не церемонятся, если речь заходит о генетически модифицированных продуктах питания. Загрязнение не-ГМО продукции плодами биотехнологии ставит экономику нашего сельского хозяйства под большой риск", – считает он.

Monsanto подготовило тестовые наборы

Monsanto предлагает властям Японии, Кореи, Тайваня и ЕС воспользоваться собственной тест-системой для определения генетически модифицированной пшеницы Roundup Ready (MON71800). По ее мнению, стандартные методы анализа на ГМО – полимеразная цепная реакция и тест-полоски – нередко дают ошибочные результаты в приложении к пшенице.

Monsanto начала более тесно сотрудничать с Министерством сельского хозяйства США и зарубежными органами государственного управления, стараясь повысить степень их доверия к поставляемой из США пшенице. "В то время как Министерство сельского хозяйства заявило, что нет никаких доказательство того, что оригинальная пшеница Roundup Ready поступала в продажу, мы оказываем всяческую поддержку, направленную на обеспечение гарантии того, что сельхозпроизводители США не испытают проблем с экспортом", – заявил вице-президент компании, занимающийся вопросами правового регулирования, Филип Миллер.

Компания глубоко убеждена в том, что если где-то еще и встретится пшеница с геном Roundup Ready, то в очень ограниченных количествах. Согласно ее расследованию, ни случайно попавшие в землю зерна, ни переносимая ветром пыльца, практически не могут быть причиной несанкционированного появления ГМ-пшеницы на поле. Однако компания не занималась исследованием той ГМ-пшеницы Roundup Ready, которая в этом году была обнаружена Министерством сельского хозяйства. Вместе с тем, Monsanto отмечает, что в запасах семенного материала фермера, на чьем поле была обнаружена не разрешенная к выращиванию линия, не было обнаружено детектируемых следов пшеницы MON71800. Более широкий анализ, в который были включены 56 сортов белой озимой и яровой пшеницы (это более 80% сортового разнообразия, используемого в штатах Орегон и Вашингтон в 2011 г.), также не позволил обнаружить присутствия генетически модифицированных семян.

Источник: Agrow