Наото Мацумура — фермер, проживающий в японском городе Томиока. Он единственный человек, который живёт в этом городе. Томиока находится всего в 9,5 км от АЭС Фукусима-1

После разрушительного цунами и ядерного кризиса 2011 года правительству пришлось в экстренном темпе эвакуировать население небольшого города. Наото уехал вместе с родителями, но потом начал беспокоиться о брошенных ими животных. Не желая, чтобы его скот голодал, он прыгнул в пикап и отправился обратно в Томиоку — один из самых радиоактивных участков Японии.

Когда он оказался на месте, он был потрясён — так много животных было брошено на произвол судьбы. Правительство заверило людей, что они смогут вернуться в свои дома в ближайшее время, и перепуганные жители оставили в городе своих собак и кошек. Наото ездил по городу, спасая всех животных и оставляя им достаточно еды и воды.

В Томиоке проживало множество фермеров, и брошенный ими скот умирал. Внутри одного сарая Наото нашёл 120 умерших с голоду коров. Правительство, в конце концов, решило уничтожить всех животных из соображений гуманности, но Наото вызвался заботиться о них. Он построил загон для 31 коровы — животным там достаточно удобно. Помимо крупного рогатого скота, Наото ухаживает за двумя кошками, собакой, четырьмя дикими свиньями и даже страусом.

Жизнь у него довольно сложная. В городе нет электричества, поэтому Наото приходится отключать генераторы на ночь, а для зарядки сотового телефона и ноутбука пользоваться солнечными панелями. Одним из важнейших вопросов было жизнеобеспечение — в частности, Наото ел заражённую пищу и пил заражённую воду. Теперь, когда он привлёк внимание СМИ, он получает гуманитарную помощь и иногда ездит в соседний город за продуктами и газом.

Самая большая проблема — это радиация. Сегодня в Томиоке уже относительно безопасно, но Наото успел получить самый высокий уровень радиационного облучения в Японии. Тем не менее врачи сказали, что ещё 30 или 40 лет Наото болеть не будет, поэтому он перестал беспокоиться о раке и сосредоточился на животных.

Он решил: «Я в любом случае уже мертвец, зато могу спасти жизнь хотя бы кому-то».

Источник: agrotnk.kz