Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) сообщила, что по обе стороны от индийско-пакистанской границы по-прежнему сложная ситуация с саранчой, где в ноябре 2019 года началось беспрецедентное размножение третьего поколения вредителей. Саранча в настоящее время распространяется на различные части Пакистана и введено чрезвычайное положение

Мигрируя из одной части страны в другую, саранча уничтожает любую встречающуюся на их пути зеленую растительность. Департамент защиты растений Пакистана в борьбе с вредителем прибегает к самым различным мерам.

Борьба с саранчой включает в себя распыление пестицидов с земли и с воздуха, но, поскольку насекомые быстро перемещаются с места на место в сочетании с благоприятными погодными условиями для размножения, популяцию сложно полностью контролировать. Кроме того, необычная активность саранчи в зимний период усугубила ситуацию.

Департамент защиты растений Пакистана решил привлечь фермерские сообщества, применяя принцип сбора саранчи за гарантированную оплату на месте.

Так как саранча является богатым источником белка, насекомые могут использоваться в качестве важного ингредиента в кормах для домашней птицы и животных. Частным ассоциациям по производству кормов для сельхозживотных, да и самим животноводам рекомендовано скупать у фермеров собранную саранчу.

Таким образом, получится заменить часть химобработок на ручной сбор саранчи, что не только снизит затраты на препараты, покупку авиационного и автомобильного топлива, но и обеспечит сельским общинам хороший доход, помимо сохраненного урожая.

Пакистан в данном случае берет пример с Йемена, где аналогичным способом удалось уничтожить пустынную саранчу в мае 2019 года без ущерба для окружающей среды с привлечением местных общин. Тогда правительство Йемена запустило кампанию под лозунгом: «Съешь саранчу, прежде чем съедят твои посевы!». Йеменские аграрии собирали саранчу в ночное время, пока насекомые находились в состоянии покоя, и успешно истребили вредителя, получив источник богатой белком пищи, в первую очередь, для бедного населения.

Пакистан также может легко внедрить ту же стратегию, но с другим подходом - покупать собранную саранчу на месте, поскольку пакистанские граждане принципиально не едят насекомых.

Уместно упомянуть, что доля импорта масличных культур только ненамного ниже, чем нефтепродуктов в общем импорта Пакистана. После экстракции масла остатки масличных культур, то есть белковая мука, идет на корм домашней птице и скоту.

Таким образом, саранча, собранная местным сообществом, будет отвечать потребностям кормовой промышленности, тем самым, частично заменяя импортированную сою и сокращая затраты на импорт.

(Источник: tribune.com.pk. Автор: Мухаммед Хуршит, кандидат наук в области управления природными ресурсами и государственный служащий).