Новшества касаются таких определений, как «контрастные типы пшеницы» и «щуплые и битые зерна»

Как сообщает Американская пшеничная ассоциация, Федеральная служба зерновой инспекции предложила внести изменения в Стандарты США на пшеницу. Изменения, которые, главным образом, касаются таких определений, как «контрастные типы пшеницы» и «щуплые и битые зерна», должны найти положительный отклик со стороны фермеров и владельцев сельских элеваторов. В настоящее время при определении класса твердозерной белозерной пшеницы (Hard White – HW) любая краснозерная пшеница считается «контрастным типом». По новому определению твердозерная краснозерная яровая пшеница (Hard Red Spring – HRS) и твердозерная краснозерная озимая пшеница (Hard Red Winter – HRW) будут включаться в категорию «пшеница других типов».

Таким образом, твердозерная белозерная пшеница класса U.S. No. 1 сможет содержать до 3% HRS или HRW, а пшеница класса U.S. No. 2 – до 5% HRS или HRW. По действующим стандартам допустимое содержание краснозерной пшеницы в HW класса U.S. No. 1 и U.S. No. 2 составляет 1% и 2% соответственно. По своим мукомольным и хлебопекарным свойствам твердозерная белозерная пшеница не сильно отличается от HRS и HRW. Поэтому небольшие примеси пшеницы этих двух типов не окажут большого влияния на функциональные характеристики HW. Многие владельцы сельских элеваторов отказывались работать с HW из-за невозможности полностью избавиться от примесей краснозерной пшеницы, которые становятся причиной снижения класса HW. Кроме того, в колосьях некоторых сортов HW может встречаться небольшой процент красных зерен вследствие обратного скрещивания с краснозерными родительскими злаками, к которому прибегают для повышения устойчивости пшеницы к заболеваниям растений и сорнякам. Новый стандарт позволит более активно продвигать высококачественную HW на внутренний и внешний рынки, где сохраняется высокий спрос на конечную продукцию из цельного зерна.              

Федеральная служба зерновой инспекции также предложила снизить до 2% и 4% содержание щуплых и битых зерен в пшенице классов U.S. No. 1 и U.S. No. 2. По действующим стандартам допустимое содержание щуплых и битых зерен в пшенице упомянутых классов составляет 3% и 5% соответственно. С инициативой пересмотра этого стандарта выступила Американская пшеничная ассоциация в ответ на претензии некоторых зарубежных клиентов, которые жаловались на повышенное содержание щуплых и битых зерен в американском зерне по сравнению с пшеницей из Австралии и Канады. В категорию щуплых и битых зерен включается весь материал, который после просеивания проходит через сито с продолговатыми отверстиями 1,626 мм х 9,545 мм.

Этот материал отрицательно влияет на выход муки при помоле пшеницы. На протяжении многих лет американские мукомолы и импортеры указывали на необходимость установления предельно допустимых значений содержания щуплых и битых зерен в пшенице классов U.S. No. 1 и U.S. No. 2. С 2005 по 2009 г. Федеральная служба зерновой инспекции исследовала более 100 тыс. образцов, отобранных из партий экспортной пшеницы с тем, чтобы оценить целесообразность ужесточения требований по содержанию щуплых и битых зерен.

Результаты исследования показали, что по новому стандарту класс зерна был снижен лишь у 5% образцов пшеницы U.S. No. 1, а в образцах пшеницы U.S. No. 2 класс зерна остался без изменений. Таким образом, Федеральная служба зерновой инспекции пришла к выводу, что изменение этого стандарта никак не отразится на классах, которые присваиваются пшенице, выращенной американскими фермерами.              

В соответствии с действующим законодательством предлагаемые изменения должны быть вынесены на широкое обсуждение, которое продлится до 11 июня этого года. Американская пшеничная ассоциация благодарит Федеральную службу зерновой инспекции за внимательное рассмотрение представленных предложений по изменению Стандартов США на пшеницу.