В Китае подделывают продукты питания

 

Врач Чжоу Хэ (Китай) выясняет, какие продукты питания безвредны для национальной сборной КНР, которая должна отправиться на Олимпиаду в Лондон. Она говорит: «Мы уже запретили им питаться в наших ресторанах, где у блюд есть такие добавки, что пройти допинг-контроль в Лондоне будет просто невозможно». Она добавляет также: «Если спортсмен поест на стороне, он должен сообщать, что и где съел, а мы проверим этот ресторан. От этого зависит репутация всего нашего спорта».

Одна из упомянутых добавок – кленбутерол, который в малых количествах является лекарством от астмы. Однако в Китае его добавляют крупными дозами в корм скоту для прибавки веса. Поступая в наши организмы вместе с мясом, кленбутерол вызывает у человека не только рост мышечной массы, но и скачки давления, и сбой иммунной системы.

Недавний показ кадров телевидения КНР поразил всю страну: в Китае на полях стали взрываться арбузы. Причина – в новых удобрениях. Хозяин одного из таких полей, Ли Кэсинь, говорит: «У меня была всего лишь некачественная продукция. А ведь у нас в Китае бывает еще и поддельная. По качеству она намного хуже».

Примеры поддельной продукции есть. Например, это дорогая мраморная говядина. Ее китайцы делают из дешевой свинины при помощи особой пасты с добавлением кленбутерола. Далее, делают рис из картофеля и полимерных смол, яйца, приготовленные из желатина, бензойной кислоты, парафина и гипсового порошка. Подделку не всегда замечают и ресторанные работники. Повар Чжэн Тао говорит: «Я сам предпочитаю покупать импортные яйца. Так надежнее. Но ведь этикетки в магазине тоже можно переклеить. В общем, гарантии нет». Скорлупа поддельных яиц немного шероховата на ощупь и иногда блестит. А белок и желток через некоторое время образуют однородную массу, поскольку сделаны из одного материала.

Многие китайцы считают, что  власти не ужесточают контроль качества продуктов питания только потому, что опасаются дефицита продовольствия.

Источник: kazakh-zerno.kz