Министры сельского хозяйства стран Евросоюза пообещали выделить 500 миллионов евро помощи фермерам, в течение нескольких недель протестовавших против низких цен на сельскохозяйственную продукцию

В понедельник тысячи недовольных европейских фермеров на тракторах заблокировали улицы Брюсселя. В акции у штаб-квартиры Европейского союза участвовали в основном бельгийские, французские и немецкие фермеры.
Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен заявил, сообщает www.bbc.com, что принятые меры свидетельствуют о том, что комиссия воспринимает положение европейских фермеров чрезвычайно серьезно и готова поддержать их, оказав финансовую помощь.
Сочетание нескольких факторов, среди которых изменение пищевых привычек европейцев, уменьшение спроса со стороны Китая и российское эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, привело к существенному падению цен на говядину, свинину и молоко. В результате упали и доходы фермеров. Больше всего пострадали производители молока и молочных продуктов. Кроме того, в прошлом году на молочных рынках Европы было отменено ценовое регулирование.

Молочное море
«Европа тонет в молоке», — гласили транспаранты в руках фермеров, собравшихся в Брюсселе. По данным бельгийской полиции, в акциях протеста в Брюсселе приняли участие 4800 фермеров и около 1450 тракторов.
Британское правительство предлагает создать рынок фьючерсных контрактов на поставку молочных продуктов, подобно зерновому и сахарному рынкам.
Многие британские фермеры требуют восстановления системы квот на производство молока, что помогло бы избежать перепроизводства.
Фермер Хайнц Торварт, который прибыл в Брюссель из Баварии, заявил: «Цена на молоко упала ниже 28 центов за литр. Этого недостаточно даже для покрытия издержек на производство».
По оценке министра сельского хозяйства Франции, около 22 тысяч ферм — около 10% — в Европе находятся на грани банкротства и имеют задолженность около 1 млрд евро.
Российское эмбарго привело к ликвидации крупного рынка для экспорта европейской аграрной продукции общим объемом в 5,5 млрд евро в год. В июле ЕС продлил на год программу финансовой помощи европейским фермерам, по которым ударило российское эмбарго.