DuPont Pioneer обрадована этим решением. 

Решение подтверждает неправомочность требований любой дополнительной процедуры авторизации на уровне страны для тех линий, которые уже прошли данную процедуру на уровне Европейского Союза, также он особо отметил, что правила сосуществования не относятся к выращиванию ГМ-растений.

Паоло Марчесини из DuPont Pioneer заявил, что он глубоко удовлетворен данным решением Европейского Суда. Он ссылается на опыт внедерения ГМ-культур в ряде стран Европейского Союза. Представитель корпорации утверждает, что компания всегда стремится к тому, чтобы ее продукты максимально удовлетворяли строгим международным и национальным нормам, относящимся к культурам данного типа и позволяющим предупредить их переопыление с традиционными сортами.

Эта проблема всегда была в центре дискуссий об опасности выращивания ГМ-растений. Она стала источником протеста, в котором 200 активистов настаивали не запрете испытаний ГМ-культур в открытом грунте.

"Эксперименты с этими уродливыми растениями являются серьезной проблемой для продовольственной безопасности. Корень гибкости в разнообразии, а не ГМ-монокультуре, -- заявил Гатуру Мбуру, координатор Африканской сети содействия биоразнообразию. -- Основным аргументом в риторике защитников ГМ-культур является намерение накормить голодающий мир. На самом деле это совершенно другая история -- история контроля и сверхприбылей. Факт состоит в том, что нам необходимы генетически разнообразные сорта пищевых культур, которые смогут выстоять перед лицом изменяющегося климата. Люди должны сами контролировать свои семена".

Решение Европейского Суда последовало в ответ на формальный запрос Государственного совета Италии в рамках судебного процесса, инициированного Pioneer Hi-Bred Italia против Министерства сельского хозяйства Италии, которое часто отвергало запросы на авторизацию ГМ-линий в стране. Основанием для подобных решений министерства было, якобы, отсутствие национального Руководства по сосуществованию.

"DuPont Pioneer сейчас ожидает заключительного решения Государственного совета Италии и соответствующих действий в отношении Министерства сельского хозяйства, -- сказал Паоло Марчесини. -- Мы надеемся, что существующие запреты на выращивание ГМ-культур, не позволявшие итальянским фермерам сделать свободный выбор между ГМ или обычными сортами, скоро будут сняты, так как это отвечает законодательству ЕС".

По прогнозам специалистов, переход Италии на ГМ-сорта кукурузы позволит увеличить ее производство на величину от 40,6 млн. евро до 108,3 млн. евро, в зависимости от степени размножения вредителей.

Источник: Farming UK