Кадровые агентства предупреждают, что они не могут обеспечить количество рабочих, необходимых британским фермерам для сбора фруктов и овощей

 

Об этом заявила Ассоциация поставщиков труда, когда более половины британских компаний в этом сезоне не смогли найти рабочих. В прошлом году общее количество желающих поработать в английских садах уменьшилось на 17% и довольно большое количество фруктов остались гнить на участках.

В сектор садоводства Великобритании ежегодно требуется 80 000 сезонных рабочих. Девяносто девять процентов сезонных рабочих приезжают на британские фермы из Восточной Европы. Две трети из них — граждане Румынии и Болгарии.

В Румынии работает компания по найму платных помощников для 80 работодателей в Великобритании. Сейчас компании срочно нужно
найти 4000 человек, чтобы собирать клубнику, малину, яблоки и груши. Однако агентство никак не может набрать персонал: число людей, желающих работать в Великобритании, резко упало из-за Брексита. Ключевой проблемой стало падение стоимости фунта и неопределенность - люди не уверены, какие документы им теперь надо собирать и в какую сумму выльется оформление.

Теперь фермеры, выращивающие фрукты в Шотландии, самолично отправляются в Болгарию для поиска рабочих, поскольку отток рабочей силы может нанести ущерб фруктовой индустрии, сосредоточенной вокруг восточного побережья, на сумму 100 миллионов долларов в год.

(Источник: www.bbc.com).