Более 30 процентов французских и немецких фермеров недовольны тенденцией публичного порицания сельскохозяйственной деятельности

Результат опроса европейских фермеров, который провел фермерский международный союз COPA-COGECA, выявил, что многие аграрии болезненно реагируют на претензии общественников (в основном, как известно, экологи обвиняют представителей АПК в негативном влиянии сельского хозяйства на окружающую среду, глобальное потепление и т.д.).

В первом квартале этого года Copa-Cogeca опросила 2500 фермеров из Франции, Германии, Италии и Венгрии. О наибольшей критике со стороны общества сообщили немецкие и французские фермеры, в то время как аграрии в Италии и Венгрии меньше обращают внимания на дискуссии подобного рода, пишет д-р Олаф Зинке в статье на портале www.agrarheute.com.

Как во Франции, так и в Германии более 30 процентов фермеров заявили, что общественная критика негативно сказалась на их мотивации продолжать работать в сельском хозяйстве.

В некоторых государствах-членах ЕС все чаще наблюдается, так называемый, феномен «избиения фермеров», сообщает Copa-Cogeca. Поэтому одной из целей опроса было выяснить, откуда, по мнению фермеров, происходит несправедливая критика.

Так, фермеры отметили, что негатив изливается как из традиционных источников информации - таких как газеты, радио, телевидение, так и из социальных сетей. На массовый рост критических комментариев в соцсетях пожаловались фермеры Франции.

75 процентов французских фермеров заявили, что их методы ведения сельского хозяйства подверглись критике. Почти половина респондентов указали, что количество критических комментариев резко возросло в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

В Германии на критиканов пожаловались 59 процентов опрошенных фермеров. Как говорилось выше, в Италии и Венгрии представители малого и среднего бизнеса в АПК не особенно огорчаются из-за гневных выпадов в их сторону, а продолжают работать – ведь и критикам надо есть каждый день.

Во Франции массовая общественная критика негативно влияет на мотивацию у 31% опрошенных фермеров, в Германии доля «демотивированных» фермеров выше - 33 процента.

(По статье д-р Олафа Зинке, опубликованной в www.agrarheute.com).