И пока что неясно, какую поддержку получат немецкие фермеры

Европейская сельскохозяйственная отрасль оказалась под ударом из-за объявленного Россией бойкота. ЕС обещает оказать фермерам помощь. Тем временем Россия рассматривает возможность введения санкций против автопроизводителей. Разногласия с Россией могут сказаться вслед за сельским хозяйством и на автомобильной индустрии. После того как Россия ввела запрет на ввоз продовольствия из Европы, в данный момент рассматривается частичный или полный запрет на импорт автомобилей в случае, если Европейский Союз и США ужесточат санкции в связи с украинским конфликтом, пишет российская газета. Соответствующее предложение было передано на рассмотрение российскому президенту Владимиру Путину. Решение еще не принято.

В то время как автомобильная отрасль пока что не затронута санкциями, сельское хозяйство уже терпит убытки из-за первых последствий запрета на импорт. Европейская комиссия в понедельник объявила о введении мер по смягчению последствий сократившегося оборота и оказании финансовой поддержки производителям фруктов и овощей. На помощь могут претендовать поставщики около 20 видов скоропортящейся продукции. «Цель — сократить предложение до такого объема, чтобы цены не скатились на кризисный уровень», — заявил представитель комиссара ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачана Чолоша (Dacian Ciolos).

Хороший урожай обостряет ситуацию

Еще до введения запрета на импорт сельское хозяйство оказалось под ударом из-за возникшего кризиса в отношениях с Россией. В то время как поставки европейской продукции в Россию с января по май снизились примерно на 15%, экспорт аграриев за этот же период упал в целом на 30%. Спад коснулся в первую очередь молочной и мясной индустрии, а также производства овощей и фруктов. «Рынки мясной и молочной отрасли оказались особенно сильно затронуты санкциями», — говорит Бернхард Крюскен (Bernhard Krüsken), генеральный секретарь немецкого союза фермеров. «Наибольшее давление оказывается на производителей овощей и фруктов». Урожай овощей и фруктов в этом году особенно велик. Это означает, что рынкам придется бороться с избытком продукции. Если рынок обрушится, ситуация продолжит обостряться. Прежде всего, это ощутят голландские, польские и испанские аграрии. Они относятся к числу крупнейших экспортеров овощей и фруктов в Россию.

«Немецкие фермеры, в основном, напрямую не затронуты бойкотом», — говорит Крюскен. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию сравнительно небольшой. На молоко и молочную продукцию, а также мясо приходится порядка 3%. Однако косвенно немецкие аграрии все же почувствуют воздействие запрета на импорт. Поскольку страны, поставлявшие свою продукцию в Россию, вынуждены теперь искать альтернативные рынки сбыта, а это обостряет конкуренцию на западноевропейском рынке.

Пока что неясно, какую поддержку получат немецкие фермеры

Хотя Германия экспортирует только 0,5% фруктов и овощей в Россию, при распределении финансовой помощи ЕС должно учитываться и косвенное воздействие бойкота. По данным министерства сельского хозяйства, точная формула для расчета финансовой поддержки пока еще не определена. «Комиссия в ближайшие дни конкретизирует заявленные меры поддержки», — сказал представитель министерства. Далее министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) планирует проверить, каким образом немецкое сельское хозяйство сможет выиграть от предоставляемой ЕС помощи отрасли.

Еврокомиссия планирует возместить производителям овощей и фруктов 50% от размера убытков, возникших в связи с закупками, сбором недозревших плодов или отказом от сбора урожая. За продукцию, которая будет распределяться фермерами бесплатно, производители получат от ЕС возмещение полной стоимости. По словам Крюскена, уничтожение урожая овощей и фруктов в Германии маловероятно. «Но в других странах до этого может дойти».

На поддержку фермеров Еврокомиссия предоставит 125 миллионов евро, которые поступят из средств, выделенных для аграрного сектора. Меры будут действовать до конца ноября. Еврокомиссия должна еще официально оформить данное решение, но, по словам представителя ведомства, это скорее формальность. В пятницу Еврокомиссия также обсудит совместно с представителями стран ЕС и Европарламента последствия введенных Россией ограничений.

Источник: Lisa Kolde Bauern in Europa leiden unter Boykott durch Russland — Der Tagesspiegel / inosmi.ru