Большинство экспертов уверены: запрет политически мотивирован

 

Журал "ФОКУС"

Вирус Шмалленберга стал причиной запрета на импорт свиней из ЕС в Россию. Поскольку вирус Шмалленберга опасен только для КРС, коз и овец. эксперты предполагают политическую подоплеку запрета на импорт свиней из ЕС.

Der Standard (Австрия)

Эксперты критикуют решение как политически мотивированное. Обе болезни (Шмалленберг и блутанг) не опасны для свиней. Россия скорее пытается защитить свой рынок, заявила Яна Пютткер ( Jana Püttker) представитель объединения, представляющего интересы свиноводов ( Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN)).

Портал Animal-health-online.de

Объем поставок племенных животных и животных на убой (свиньи) из ЕС в РФ составил в прошлом году 55 494 тонн.  По информации объединения, представляющего интересы свиноводов ( Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN)), это  - 65% общего объема экспорта живых свиней из ЕС. Введение запрета на импорт из-за вируса Шмалленберга в (ISN) расценивают как искусственный торговый барьер с целью поддержки местного производства в России. Россия взяла на себя обязательства снизить таможенные пошлины на живых свиней с 40 до 5 процентов.

На цены в Европе этот запрет не повлияет, поскольку в абсолютных цифрах (число реально вывозимых в Россию животных) объемы экспорта в РФ незначительны.