На прошлой неделе в Брюсселе состоялись переговоры представителей стран-членов ЕС по поводу импорта говядины, полученной от животных, обработанных гормонами роста, из США на европейский рынок

 

«Я приветствую решительную поддержку со стороны государств-членов ЕС, что является важным шагом на пути решения этой проблемы в торговле говядиной », - сказал в пятницу в Брюсселе европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган .

Государства-члены ЕС официально предоставили Комиссии мандат для обсуждения с Соединенными Штатами пересмотра функционирования существующей квоты на ввоз говядины в контексте поставок мяса с гормонами и без.

«С этим решением Евросоюза Комиссия может вступить в формальные переговоры с Соединенными Штатами», - сказал Хоган.

Следуя этому знаменательному решению, Комиссия ЕС собирается приступить к новому этапу в отношениях с Соединенными Штатами в области сельскохозяйственной политики в соответствии с соглашением между президентом Еврокомиссии Юнкером и президентом США ДональдТрампом в июле этого года.

В то же время Хоган попытался развеять опасения, что в будущем не будет компромисса в вопросах безопасности пищевых продуктов и стандартов ЕС в отношении импорта сельскохозяйственной продукции в США.

«Я хотел бы подчеркнуть, что эти переговоры не повлияют ни на размер существующей квоты, ни на качество говядины, импортируемой в ЕС», сказал Фил Хоган. То есть обсуждаться будут вопросы, связанные с объемом «гормональной говядины». В то же время комиссар ЕС по сельскому хозяйству пообещал, что Комиссия ЕС будет информировать государства-члены на протяжении всего переговорного процесса.

(Источник: Topagrar.com).