Августовская жара в ЕС ухудшила перспективы урожайности кукурузы, картофеля и сахарной свеклы в 2020-м году, сообщает Европейское агентство по мониторингу сельскохозяйственных культур (MARS) в своем ежемесячном отчете

Подробный анализ отчета MARS с комментариями опубликовал доктор Олаф Зинке на портале www.agrarheute.com.

На уровне ЕС прогнозы урожайности почти всех яровых культур пересмотрены в сторону понижения. По сравнению с июльскими ожиданиями, ситуация с яровыми ухудшилась во Франции, Румынии, Болгарии, Германии, Польше и странах Бенилюкса.

урожай кукурузы в ЕС

В сторону повышения был пересмотрен только прогноз урожайности сои, так как условия на севере Италии и Венгрии были очень благоприятными.

С начала июля большая часть западной и северной части центральной Европы страдает от нехватки дождей.

В конце июля в этих регионах резко повысились температуры, а в первой половине августа наблюдалась жара, продолжавшаяся семь-десять дней подряд.

Сочетание ограниченного водоснабжения и высоких температур оказало крайне негативное влияние на яровые культуры.

По сообщению MARS, с начала июля в больших частях западной и северной части Центральной Европы наблюдается значительный дефицит дождевых осадков. Во Франции, странах Бенилюкса, Германии, западной Польше и северной Чехии осадков практически не регистрировалось. Затем в конце июля температура повысилась. Несколько дней спустя последовала продолжительная волна тепла, продолжавшаяся от семи до десяти дней подряд с максимальной температурой более 30 градусов по Цельсию.

Особенно сильно пострадали Северная Франция, страны Бенилюкса и Северная Германия. Сочетание продолжительной засухи и высоких температур снизило влажность почвы и отрицательно повлияло на урожайность яровых культур. В указанных регионах имеется в виду, в основном, выращивается картофель, сахарная свекла, кукуруза на зерно и кукуруза на силос.

Обширный дефицит дождевых осадков также был зарегистрирован от Польши до юга Литвы и юга России, включая большую часть Украины. В этих регионах, однако, последствия засухи были значительно смягчены благодаря большому количеству осадков в июне и ранее относительно умеренным температурам в течение отчетного периода.

Германия

В Германии в начале августа ударила первая ярко выраженная волна тепла с максимальными температурами более 35 градусов по Цельсию в несколько дней. Температура была ниже только на побережье и на юге Баварии. В Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Мекленбург-Передняя Померания в июле выпало достаточно осадков, но южнее их дефицит был значительным.

В августе картина несколько изменилась. В частности, Саар, Рейнланд-Пфальц, Гессен и Саксония сейчас испытывают очень сильный дефицит дождевых осадков. В Германии уже закончилась уборка озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса.

Цветение кукурузы на зерно происходило в основном в июле и, следовательно, культура избежала высоких температур августа. Тем не менее, хроническая нехватка воды в большинстве регионов Германии стала явной проблемой для кукурузы на силос и зерно, а также для картофеля и сахарной свеклы. В результате прогнозы урожайности этих культур снижаются, но все еще превышают разочаровывающие уровни предыдущего года.

Франция: прогноз доходности на уровне 10-летнего минимума

За отчетный период во Франции зафиксирован серьезный дефицит дождевых осадков.

С конца июля температуры значительно повысились, а в первой половине августа наблюдалась волна тепла. Высокие температуры вызвали повышенное испарение и подвергли яровые культуры значительному водному стрессу.

Прогнозы урожайности яровых культур были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с прошлым месяцем и близки к самым низким урожаям за последние 10 лет.

Польша: все не так плохо

В Польше умеренные температуры августа в сочетании с обильными дождями смягчили негативные последствия летней жары.

Уборка озимых и яровых зерновых была отложена по сравнению с прошлым годом из-за увеличенного времени налива зерна и влажных условий, затрудняющих созревание и сбор урожая. Полевые отчеты свидетельствуют об удовлетворительной урожайности и качестве зерна.

Условия для яровых культур в целом признаны удовлетворительными. Зерновая кукуруза зацвела при достаточном уровне влажности, за исключением очень засушливых северо-западных регионов.

Однако в следующие недели абсолютно необходимо больше дождей для получения удовлетворительных урожаев кукурузы и корнеплодов.

(Источник: www.agrarheute.com).