Фотографии пустых полок овощных отделов супермаркетов уже несколько недель выкладывают жители Старого Света

Великобритания, например, столкнулась с дефицитом салата, кабачков, зелени и ряда других товаров. Там, где овощи и фрукты купить ещё можно, вводятся ограничения по типу «не более 3-х штук в одни руки». Но больше никто и не хочет покупать.

Где дефицит — там рост цен. Если до начала «салатового кризиса» кочан стоил всего 42 пенса, то в феврале на ценниках появились уже совсем другие цифры: 1 фунт и 19 пенсов. На кабачки цена подскочила вчетверо − почти до двух фунтов. А за килограмм брокколи любителям зелени приходится теперь платить по 5 фунтов! Ровно в 5 раз больше, чем в докризисный период.

Что же такого случилось в Старом Свете, что зелень людям уже не по карману? А виновата во всем погода. По некоторым оценкам, до 80% всей овощной продукции и фруктов на рынки Европы поступает из региона Мурсия на юго-востоке Испании. В декабре на регион обрушились колоссальные ливни − месячная норма оказалась превышена в 6 раз (!). Дожди обернулись масштабными наводнениями. Утонули и региональный центр, и окрестные сельхозугодья. Значительная часть урожая оказалась повреждена. Но на этом стихия не успокоилась. В январе после потопов вдруг резко завернули морозы. В самом городе Мурсия даже пошел снег, а такое бывает лишь раз в 10 лет! Отклонение температуры от нормы по итогам января в регионе достигло -2.5°. Столбики термометров даже опускались ниже нулевой отметки, что также нехарактерно для этой части Испании.

В итоге, поставить на европейские рынки достаточно продукции местным фермерам так и не удалось. Сейчас погода в Мурсии наладилась. По прогнозам, наверстать упущенное производители смогут только к апрелю.

http://www.meteovesti.ru