Еврокомиссия компенсирует убытки аграриев на 400 миллионов евро

Еврокомиссия готова распечатать фонд, специально созданный для выплаты компенсаций производителям, не сумевшим реализовать свою продукцию по политическим причинам. Объем фонда — 400 млн евро. Всем пострадавшим денег не хватит: ущерб от контрсанкций России тянет на 5 млрд евро, пишет Р. Фаляхов (www.gazeta.ru).

Евросоюз оперативно отреагировал на контрсанкции, введенные Россией против ее аграрного сектора. Еврокомиссия располагает для подобных случаев специальным фондом и готова его распечатать для выплаты компенсаций.

«Речь идет о 400 млн евро», — сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, выступая по бельгийскому радио VRT.

Еврокомиссия, по словам де Гюхта, хочет попытаться «смягчить по мере возможности горькую пилюлю», полученную аграриями Старого Света от Москвы.

Он напомнил, что в ЕС существует специальный фонд на случай, если сельскохозяйственные продукты не могут быть проданы по политическим причинам. В фонд уже можно обращаться за помощью, добавил еврокомиссар. «Действительно плохо, когда вводят санкции, как того, между прочим, требовали все. Всегда надо ожидать ответа, что и произошло», — констатировал де Гюхт.

Россия — второй по величине экспортный рынок Евросоюза по продтоварам и напиткам. По данным Еврокомиссии, продовольственный экспорт ЕС в РФ составляет примерно 11 млрд евро (около 10% всего товарооборота). По данным Федеральной таможенной службы, годовой импорт продукции из ЕС в нашу страну не превышает 9,1 млрд долларов. Под ответные российские санкции попали европейские продтовары на 6,5 млрд долларов. Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья за январь — июль 2014 года достиг почти 150 млрд долларов, что на 3,5% меньше соответствующего периода прошлого года.

Москва ввела ответные санкции против стран Запада 6 августа по указу президента Владимира Путина. Было объявлено о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Российское эмбарго затрагивает практически всю гамму продовольственных товаров, кроме кондитерских изделий, оливкового масла, консервов и детского питания.

Карел де Гюхт уверен, что самой России тоже будет трудно выдержать санкции, которые предназначены Западу.

«Объемы российского импорта показывают, что Россия даже спустя 20 лет после развала Советского Союза так и не смогла обеспечить свои потребности», — заявил еврокомиссар.

Евросоюз назвал решение Москвы «политическим» и оставил за собой право на ответные меры. Аналогичная претензия прозвучала и из Москвы: премьер Дмитрий Медведев заявил, что экономический прагматизм партнеров должен взять верх над «дурными политическими соображениями» и только тогда торгово-экономическое сотрудничество может быть возобновлено. Срок действия российского эмбарго — один год.

Готовность распечатать специальный фонд — это реакция Брюсселя на требования аграрного сектора компенсировать убытки. Например, по оценкам греческих экспортеров, российское эмбарго фактически «ставит крест» на урожае овощей и фруктов этого года в их стране.

Удар будет нанесен и по интересам австрийских фермеров. Объем их экспорта в Россию по итогам прошлого года составил 238 млн евро. Сельхозпроизводители намерены добиваться компенсаций как от правительства Австрии, так и от Евросоюза. Они опасаются, что дешевое восточноевропейское мясо и овощи, ранее поставляемые в Россию, теперь поступят в Западную Европу, что обрушит цены на местных рынках.

Значительно пострадают финские производители молочной продукции — это признал премьер-министр Суоми Александер Стубб. Он считает, что срыв экспортных поставок в РФ может спровоцировать экономический кризис в его стране, поэтому Финляндия намерена добиваться компенсаций от Брюсселя.

От российских санкций зависят аграрии и других стран Европы. Они требуют от ЕС жестких мер по стабилизации цен в результате избытка аграрной продукции, которая не поступит на российский рынок.

Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский подсчитал, какие убытки понесет страна от запрета России на ввоз польских овощей и фруктов — до 700 млн долларов. Неизбежно отразится на объеме польского ВВП и ситуация на Украине, но размер ущерба пока не понятен.

Ассоциация европейского бизнеса (в которую входят 630 компаний, в том числе Valio, Arla, Metro, Auchan) призвала Брюссель и Москву принять меры по защите инвесторов, подпавших под санкции Евросоюза в отношении России и ответное российское эмбарго.

«АЕБ настоятельно обращается к властям ЕС и России с просьбой о защите иностранных инвесторов с обеих сторон от любых дальнейших ограничительных мер», — говорится в заявлении ассоциации. В АЕБ считают, что нынешняя ситуация сузит выбор пищевых продуктов и для российских потребителей.

«Сужение выбора приведет к снижению конкуренции и, как следствие, к росту цен. Это также окажет негативное влияние на качество и безопасность продуктов питания», — полагают в АЕБ.

В связи с запретом на поставки из Соединенных Штатов сильнее всего пострадают компании, продающие замороженное мясо, в первую очередь курятину. На Россию приходится 8% ее экспорта из США. При этом поставки американских бройлеров в РФ сокращаются: их импорт снизился с 726 тыс. т в 2009 году до 272 тыс. т в 2013. О том, получат ли материальную помощь от Вашингтона производители «ножек Буша», пока не известно.

Зато, судя по всему, на поддержку из европейского фонда будет претендовать Украина, на правах будущего члена ЕС готовая присоединиться к санкциям. Как заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк, Киев в последние годы несет серьезные потери из-за экономического давления Москвы. Глава кабмина уже подсчитал убытки.

«Нет сомнения, что Россия продолжит свой курс, начатый десятилетие назад, на запрет импорта украинских товаров, сокращение сотрудничества с Украиной, давление и шантаж. При самом негативном сценарии для нас в первый год потери, которые могут быть не только из-за санкций, но и из-за агрессивной политики Кремля, составят 7 млрд долларов», — сказал премьер на брифинге в Киеве.