Снижать допустимый предел содержания ГМО в органических продуктах пока рано.

 
По заявлению Европейской Комиссии, необходимость в инструментах, направленных на предотвращение появления следов генетически модифицированных организмов в продукции органического сельского хозяйства, отсутствует. Она считает, что вместо особых требований по предельному уровню непреднамеренного попадания ГМО в органическую продукцию, следует придерживаться единого порога в 0,9% для всех культур, вне зависимости от того, выращивают их по традиционным технологиям или с использованием методов органического сельского хозяйства. Точно также, еще рано говорить о разработке специальных мер, направленных на регулирование сосуществования ГМ и органических культур. Однако комиссия запланировала поднять определенные вопросы, связанные с совместным выращиванием этих двух категорий культур, на предстоящем обсуждении законодательства ЕС в области органического сельского хозяйства.
 
Данное решение озвучено в отчете по анализу применения в ЕС Правил ведения органического сельского хозяйства (834/2007), опубликованного Генеральным директоратом по сельскому хозяйству. При подготовке отчета было проведено анкетирование среди землевладельцев, показавшее возможность установления особых уровней содержания GMO в органическом секторе и позволившее спрогнозировать последствия этого шага. Некоторые из стран-членов ЕС высказались за установление порога в 0,1—0,3%, что соответствует минимальному детектируемому уровню. Однако большинство проголосовало против специального порога, так как это усложнит контроль и потребует дополнительных затрат на более строгое вычленение производителей органических продуктов.
 
Что касается сосуществования двух подходов к ведению сельского хозяйства, то Комиссия напомнила, что в 2010 году ею были выпущены специальные рекомендации. В соответствии с этим документом, странам-членам Евросоюза позволено применять более строгие меры, с целью снижения уровня загрязнения продукции ГМ материалом ниже того уровня, который установлен законодательством ЕС. Но Еврокомиссия обращает внимание, что производители органических продуктов могут столкнуться с уменьшением дохода даже в том случае, если в их продукции содержание ГМО будет ниже 0,9-процентного порога. Основываясь на том, что опыт деятельности в этом направлении весьма ограничен, а также осознавая потребность в глубоком анализе собранных за последнее время данных, Комиссия пришла к выводу, что пока рано серьезно говорить о подобных законопроектах. Но на предстоящем обсуждении отчета по органическому сельскому хозяйству она хотела бы услышать информацию о мерах, предлагаемых для обеспечения контроля за соблюдения правил сосуществования и за соблюдением фермерами, решившим войти в органический сектор, стандартов по данному виду продукции. 
 
Намереваясь проконтролировать выполнение общего запрета на использование генетически модифицированных организмов в органическом секторе сельского хозяйства, члены ЕС выделили корма, как "продукт с высоким риском" случайного присутствия ГМО. Хозяева прилагают значительные усилия для ограждения органических продуктов от ГМО, стараясь при этом удержать цены. Некоторые государства-члены разработали специальные инструменты для анализа риска, позволяющие принимать более обоснованные решения о необходимости дополнительных инспекционных проверок и взятия большего количества контрольных образцов. Еврокомиссия согласилась изучить эти разработки, и, в случае если они будут отвечать необходимым требованиям, рекомендовать их к использованию на всей территории ЕС.
 

Источник: Agrow