По расчетам Комиссии ЕС, Болгария и Румыния смогут добыть в Черном море в 2016 г. в общей сложности почти 11,5 тыс. тонн шпрота. Для палтуса и катрана лимиты добычи рекомендовали не устанавливать из-за сильного перелова этих видов

Предложенные Еврокомиссией квоты основаны на Общей политике ЕС в области рыболовства и рекомендациях Научного, технического и экономического комитета по рыболовству (STECF).
Предложенные лимиты вылова шпрота в Черном море на 2016 г. составили 11,475 тыс. тонн. По информации сайта Еврокомиссии, 70% этого объема достанется болгарским рыбакам, а оставшиеся 30% - румынским.
Для палтуса и катрана предложили не назначать квоту на следующий год: ученые считают, что эти виды сильно переловлены и популяции находятся не в лучшем состоянии. Для обеих рыб предложено разработать ряд специальных мер по восстановлению запасов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, STECF уже четвертый год подряд рекомендует установить нулевую квоту для черноморского палтуса. Ранее отраслевая наука предлагала Румынии и Болгарии усилить контроль за промыслом и сократить браконьерство. Тем не менее приложенные усилия оказались недостаточными.
Для катрана ученые предлагают нулевую квоту третий год подряд из-за того, что этот вид находится под значительным давлением. Еврокомиссия также приняла во внимание, что на две страны ЕС приходится почти 50% общих уловов этого вида. Кроме того, специалисты учли, что пластиножаберные рыбы, к которым относится катран, важны для сохранения баланса морских экосистем.
Предложенные Еврокомиссией квоты обсудят министры ЕС на декабрьском заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству.

Источник: Fishnews