Превышение доли ГМ материалов в кормах выше 0,1% теперь требует прохождения через процедуру одобрения

 

Европейская комиссия рассматривает вопрос об ужесточении ограничений на импорт продуктов питания с низким содержанием генетически модифицированных культур, не прошедших процедуру одобрения в ЕС. Джон Делли, представитель специальной Комиссии ЕС по вопросам продуктов питания и здоровья населения сказал, что тут "вероятно" начнет действовать тот же механизм, который уже внедрен в отношении импорта кормов в прошлом году. Превышение доли ГМ материалов в кормах выше 0,1% теперь требует прохождения через процедуру одобрения. В ответ на это поступили жалобы на то, что подобная политика "нулевого порога" привела к проблемам с поставками кормов в ЕС.

Мр. Делли сообщил, что в мае состоялось обсуждение данной проблемы в Комитете по сельскому хозяйству Европейского парламента. Некоторые члены Европарламента указывают на жалобы, поступающие от торговых компаний из порта Роттердам (Дания). В них говориться, что во многих случаях невозможно однозначно установить, предназначен ли товар для кормовых или пищевых целей.

Мр. Делли также сообщил, что решение Комиссии основывается на предварительном анализе последствий внедрения в практику новых правил, показавшем положительные результаты. Он подчеркнул, что ЕС и дальше будет придерживаться политики "нулевого порога", и высказал надежду, что во всех странах-членах ЕС данное понятие интерпретируют одинаков.

Член Европарламента также напомнил о возрастающей обеспокоенности по поводу присутствия следов ГМО в поставках семян. Но сказал, что пока сделан только "первый шаг" в этом направлении, и никаких реальных действий в отношении семян в текущем году не предпринимается.

На состоявшейся в мае дискуссии также обсуждалась сложная ситуация вокруг разрешения членам Евросоюза принимать самостоятельное решение о запрете на выращивание одобренных в ЕС культур. Продвижение по данному вопросу невозможно без достижения согласия между министрами стран Евросоюза. На состоявшемся в Марте совещании Министры по охране окружающей среды не смогли найти компромиссное решение. Джули Герлинг (Министр по охране окружающей среды Великобритании) заявила, что во время президентства Дании можно забыть о любых обсуждениях, касающихся ГМО. Мр. Делли заметил, что у него нет никакой уверенности в том, что этот вопрос будет поставлен на повестку дня июньского совещания Министров по охране окружающей среды, но выражает надежду, что обсуждение все-таки состоится и будет достигнуто политическое согласие. Он призвал всех размышлять о ГМО с привлечением логики и объективности. Проблемы с устойчивым обеспечением продуктами питания могут поставить Европу под давление других стран, в которых увеличивается использование ГМ культур. Поэтому следует стремиться к разрешению этого вопроса.

Мр. Делли сообщил, что приоритетом для комиссии в текущем году станут новые законодательные акты, касающиеся защиты растений и анализ ситуации на правовом поле вокруг семян и другого материала для размножения растений. Комиссия начала работать над пересмотром законодательства в области защиты растений еще в 2010 году. Она поставила перед собой цель модернизировать его и привести в соответствие с современными реалиями. "У европейских растениеводов есть две основные угрозы: глобализация и изменение климата, – сказал мр. Делли. – раннее обнаружение и искоренение новых вредителей растений сохранит огромные средства и позволит избежать необходимости в дополнительных пестицидах". Пересмотр законов, касающихся материалов для размножения растений, направлен на упрощение и гармонизацию. В настоящее время действует 12 основных директив, которые будут собраны в один закон. Это сократит затраты и уменьшит количество административных барьеров. Кроме того, мр. Делли отметил, что планируется изменить процедуру регистрации таким образом, чтобы в первую очередь в ЕС коммерциализировались более устойчивые, в частности засухоустойчивые, сорта растений.

Источник: Agrow