Европейская комиссия уточнила и расширила сферу применения активных ингредиентов, которые могут быть отнесены к веществам «низкого риска». Это позволит упростить процесс более быстрой регистрации препаратов, который иногда длится до 15 лет

Теперь микроорганизмы, бакуловирусы и полухимикаты будут рассматриваться как низкий уровень риска, если в них не содержатся опасные свойства, изложенные в длинном списке, пишет Agrow. Предлагаемые поправки в ближайшее время будут внесены в критерии идентификации пестицидов низкого риска в агрохимической регистрации Правил EU и вступят в силу после опубликования в Официальном журнале ЕС.

Изменения предусматривают, что период полураспада в почве более чем 60 дней или коэффициент бионакопления выше, чем 100, как правило, исключает активные ингредиенты, кроме микроорганизма, из рассматриваемых по низкому уровню риска. Однако, в природе вещество, которое превышает эти уровни все еще можно считать низким уровнем риска, при условии, что он не вызывает каких-либо других критериев опасности.

Микроорганизмы будут рассмотрены на уровне деформации на предмет соответствия критериям низкого риска. Они попадут в низкий уровень риска, если штамм не продемонстрировал множественную устойчивость к антимикробным препаратам, используемым в медицине и ветеринарии.


Бакуловирусы будут считаться с низким уровнем риска, если штамм не продемонстрировал неблагоприятное воздействие на нецелевых насекомых. Полухимикаты, которые включают в себя феромоны, будет считаться с низким уровнем риска, если они не вызывают какие-либо критерии опасности. В дискуссиях с членами Европарламента, представители Комиссии указали, что пестицидам с низким уровнем риска должно быть уделено приоритетное внимание.