Насколько оправданной окажется данная мера – покажет время.

 

Европейская Комиссия подготовила законопроект, предусматривающий приостановку использования неоникотиноидных инсектицидов: клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама при уходе за рядом культур. Целью этого решения является снижение негативного воздействия на медоносных пчел. Закон вступит в силу с 1 декабря и затронет в первую очередь тех, кто занимается выращиванием декоративных культур. Использование этих инсектицидов для обработки почвы и семян при возделывании озимых зерновых запрещено не будет. По словам Комиссии, анализ данных мер будет проводиться в течение двух лет. Законопроект, ограничивающий использование неоникотиноидов, вступает в силу, несмотря на то что он не получил большинство положительных голосов со стороны стран-членов ЕС.

Законопроект касается ограничения условий применения на территории ЕС трех действующих веществ. Под запрет попадает листовая обработка пшеницы, ячменя, овса, ржи, тритикале, проса, сорго и риса. С января по июнь не допускается использование препаратов, содержащих эти действующие вещества, для обработки семян и почвы при возделывании зерновых. Не разрешается использование данных действующих веществ для обработки семян, надземных частей растений и почвы при выращивании более 70 других культур, включая кукурузу, рапс, сою, овощи, фруктовые, кормовые травы, лекарственные и декоративные растения, специи. Разрешено применять препараты в закрытом грунте, а также обрабатывать надземные части после отцветания растений. Все остальные способы применения данных препаратов, указанные в инструкции, разрешены только для профессионалов.

Страны-члены ЕС должны до 30 сентября внести соответствующие поправки в региональные инструкции по применению и предоставить до 30 ноября период для свободной продажи и использования препарата с целью избавления от складских запасов. Обработанные этими препаратами семена ряда культур не будут поступать в продажу с 1 декабря, однако это не касается тех семян, которые предполагается использовать в закрытом грунте. Запрет на продажу обработанных семян касается яровых зерновых и около 40 других культур. Также комиссия отмечает, что национальные меры, предпринятые для защиты пчел от этих действующих веществ, могут оставаться в силе до 1 декабря. Некоторые страны уже запретили использование отдельных действующих веществ.

Кроме того, от компаний-производителей данных действующих веществ (Bayer CropScience и Syngenta) до 31 декабря 2014 г. потребовали предоставить дополнительную информацию: оценку рисков для других опылителей (не пчел); оценку рисков для медоносных пчел, собирающих мед и пыльцу на следующих в севооборотах культурах; оценку рисков поступления действующих веществ в генеративные органы растений через корневую систему; оценку потенциального загрязнения гуттационной жидкости, ветрового сноса загрязненной пыли и накопления пестицидов в нектаре и пыльце, а также анализ острого и хронического риска для сохранности пчелиных семей и их развития в условиях воздействия неоникотиноидных инсектицидов.

Введение ограничительных мер связано с оценкой рисков для пчел от пыли, образующейся при обработке семян, и накопления инсектицидов в пыльце, нектаре и гуттационной жидкости, проведенной в прошлом году Европейским агентством по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA). В конце мая EFSA обнародовала аналогичный анализ инсектицида фипронил, показав наличие риска для пчел от пыли, образующейся при обработке семян.

Производители довольно агрессивно отнеслись к запрету на неоникотиноиды, утверждая, что они ничем не оправданы и не приведут к желаемому эффекту, так как огромное количество других факторов оказывает воздействие на популяции пчел. Европейская ассоциация защиты растений (ECPA) напомнила, что недавние исследования показали лишь незначительное влияние пестицидов на состояние пчел. На Европейской Парламентской конференции, состоявшейся в этом году, руководитель комиссии по здоровью животных Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей, Альберто Ладдомада, сказал, что основной причиной внезапной гибели пчелиных семей является клещ варроа. Пестициды же занимают в списке двенадцати факторов, оказывающих негативное влияние на пчел, одну из последних позиций.

Источник: Agrow