Четыре из них – биопестициды.

Европейская Комиссия объявила о формальном одобрении десяти новых действующих веществ. Соответствующие решения были приняты в марте. В число одобренных действующих веществ вошли: фунгицид от Bayer CropScience биксафен и инсектицид/акарицид от этой же компании спиромезифен; гербицид от Nissan Chemical галосульфурон-метил, инсектицид/акарицид от Biological Crop Protection мальтодекстрин; фунгицид фосфонат калия от Luxembourg Industries; бионематоцид от Bayer – штамм I-1582 Bacillus Firmus; биофунгицид, основанный на Candida oleophila, от ​​Bionext; биоинсектицид, основанный на вирусе ядерного полиэдроза хлопковой совки (NPV) от компании Andermatt Biocontrol; нематоцид, основанный на штамме Fe 9901 Paecilomyces fumosoroseus, от испанской компании FuturEco. Два вирусных пестицида будут добавлены в перечень агрохимических препаратов, разрешенных к применению на территории ЕС (в рамках закона 11107/2009) с 1 июня, а остальные – с 1 октября.

Страны-члены ЕС, успевшие одобрить вирусные пестициды согласно национальной процедуре, будут обязаны провести их перерегистрацию до 30 ноятбря 2014 г. Окончательный срок перерегистрации для остальных продуктов – 31 марта 2015 г. При перерегистрации продуктов, следует убедиться в том, что их использование отвечает принятым в ЕС требованиям к безопасности.

В частности, для биксафена особое внимание должно быть уделено рискам его накопления в последующих культурах, защите грунтовых вод и рискам для водных организмов, а также для насекомых, обитающих в почве и подстилке. В отношении спиромезифена страны члены должны обратить внимание на долговременные риски для почвенных беспозвоночных, риски для перепончатокрылых опылителей и других нецелевых членистоногих, а также на защиту здоровья рабочих и операторов. До 30 сентября 2015 г. Bayer обязан предоставить информацию по оценкам возможных концентраций действующего вещества в грунтовых водах.

Для галосульфурон-метила должны быть оценены риски проникновения в грунтовые воды отдельных метаболитов, а также риски для нецелевых растений. Кроме того, заявитель обязан предоставить данные, подтверждающие, что техническая спецификация продукта, производимого в промышленных условиях, полностью соответствует пробной партии, использованной для исследований. Также его обязали предоставить информацию о токсикологических характеристиках примесей и потенциальных генотоксикологических свойствах хлорсульфонамидной кислоты.

В отношении мальтодекстрина страны-члены должны разобраться, не провоцирует ли он усиленное развитие грибов и накопление микотоксинов на поверхности обработанных фруктов, а также проанализировать потенциальный риск для медоносных пчел и других нецелевых насекомых. В отношении фосфоната калия необходимо изучить риски для птиц и млекопитающих, а также потенциальную возможность эвтрофикации поверхностных вод. Требуется собрать информацию о долговременных рисках для насекомоядных птиц.

В отношении штаммов I-1582 B. Firmus и Fe 9901 P. fumosoroseus страны члены должны убедиться в достаточной степени защищенности операторов и работников, так как данные материалы являются потенциальными сенсибилизаторами. Дополнительных требований в отношении штаммов C. oleophila H. armigera NPV и S. littoralis NPV выдвинуто не было.

Источник: Agrow