Председатель Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер предупредил Соединенные Штаты о том, что Брюссель отреагирует на торговые ограничения Вашингтона по стали и алюминию

 

До недавнего времени Комиссия ЕС пыталась отговорить Вашингтонскую администрацию от своих планов повысить пошлины на 25% по стали и 10% по алюминию, произведенных в Европейском Союзе.

По данным Комиссии, 18 мая в ВТО был представлен список продуктов США, подлежащих ответным тарифам. Соответственно, Брюссель сможет налагать повышенные пошлины с середины этого месяца.

Согласно перечню, ответные меры повлияют на годовой импорт в ЕС американской сельскохозяйственной продукции на общую сумму около 350 млн евро и затронут годовой импорт переработанных продуктов питания, оценивающийся в 600 млн евро.

В том числе, санкции коснутся рынка семян кукурузы с импортом 130 миллионов евро в год, брусники с импортом почти в 90 миллионов евро, апельсинового сока и продуктов из риса. Что касается продуктов переработки, то в прошлом году США поставило в ЕС только виски на 570 млн евро. Большой объем американского импорта в ЕС приходится на табак и арахисовое масло.

(Источник: www.topagrar.com).