В минувшее воскресенье Министерство сельского хозяйства Египта выпустило приказ о запрете экспорта томатов, после того как опасная болезнь культуры подтвердилась в больших масштабах

 

В Египет тысячи гектаров важной экспортной культуры томатов оказались заражены вируса желтой курчавости листьев. Минсельхоз проводит расследование, после того, как образцы, взятые для анализа с зараженных полей, подтвердили худшие опасения.

Ранее в октябре фермеры-томатоводы уже жаловались на огромные убытки, которые они понесут в этом году, после того как посеяли семена культуры, зараженные вирусом желтой курчавости листьев. По слухам, некоторые производители томатов соблазнились низкими ценами от поставщиков семян из Китая, и купили больные семена. Так ли это, выясняют сотрудники Минсельхоза страны.

Зараженные культуры были посажены примерно на 10 000 акров во многих сельских районах Египта, где стоимость выращивание помидоров на одном акре, в среднем, оценивается в 2 795 долларов США.

В общей сложности, томатные плантации занимают в стране 500 000 акров, получая с одного порядка 20 тонн помидоров. Фермерам страшно подумать, что будет с их бизнесом, если вирус распространится на всей площади производства помидоров.

Власти Египта тоже не рады такому положению дел. Ведь продажа томатов за рубеж – важная статья государственных доходов.

Экспорт томатов в Египте в первом квартале 2018 года составил 13,5 млн долларов США. В 2017 году страна экспортировала томатов только на 6,6 млн долларов. Казалось бы, в этом году прирост экспорта очевиден – и вдруг такая неприятность. Кроме того, Египет планировал в этом году экспортировать помидоры на канадский рынок в рамках своего плана по увеличению экспорта овощей.

(Источник: www.hortidaily.com).