Риск для здоровья человека при его использовании в пищевых целях ничтожно мал. 

 
Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA) установило допустимые уровни содержания в продуктах питания рапса генетически модифицированных линий, отличающихся толерантностью к гербициду аммоний глюфосинат -- MS8 и RF3 (разработка Bayer CropScience). Компания-разработчик в 2010 г. направила дополнительную информацию, необходимую для авторизации этих линий в ЕС. EFSA отмечает, что новая информация, не может изменить ранее принятое заключение о крайне малом риске того, что данная культура сможет причинить вред здоровью человека или животных, или же окружающей среде.
 
В числе одобренных линий рапса -- линия с мужской стерильностью MS8, линия размножения RF3 и гибрид MS8xRF3. Они уже получили одобрения для импорта в ЕС, переработки и производства продуктов питания и кормов. Их можно использовать традиционным способом: в форме переработанного растительного масла при изготовлении продуктов питания, а рапсовый шрот можно направлять на корм скоту. Настоящее одобрение касается продуктов питания, содержащих или состоящих из ингредиентов, изготовленных из рапса, за исключением переработанного растительного масла из него. Bayer предоставил новую информацию в связи с расширением действующего разрешения, включая оценку возможности случайного появления следов ГМ в продуктах питания. Также компания предоставила оценку возможных объемов потребления ГМ-материалов с пыльцой растений.
 
EFSA отметило, что в связи с выполненной оценкой безопасности пыльцы от одобренных в ЕС ГМ-растений, им уже был проведен анализ безопасности пыльцы линий рапса MS8 и RF3. Этот анализ завершился в текущем году, а полученные данные не вызвали никакой обеспокоенности по поводу безопасности пыльцы.
 
В сентябре EFSA отклонило просьбу Австрии о запрете линий рапса MS8 и FR3 на том основании, что объем имеющихся научных данных о них недостаточен.
 

Источник: Agrow