Итальянский исследовательский проект, посвященный воздействию инсектицидов на пчел, заострил внимание на нескольких важных вопросах. 

 
Его результаты дали Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов (EFSA) основание заявить, что необходимо выполнить повторную оценку таких веществ, как тиаметоксам, клотианидин, имидаклоприд и фипронил, в связи с тем, что они могут оказывать отрицательное воздействие на пчел. В EFSA считают, что необходимо рассмотреть летальный эффект на пчел пыли, образующейся при обработке семян, сублетальные эффекты и совместное воздействие клотианидина и патогенов. Европейский орган также считает, что окончательное заключение подготовить пока невозможно, в силу не совсем верной постановки эксперимента, проведенного статистического анализа полученных результатов и их представления.
 
В проекте Apenet, исследовалось влияние на медоносных пчел обработки семян кукурузы инсектицидными препаратами. Его результаты в прошлом году были использованы Италией для подготовки решения по расширению запрета на использование определенных препаратов, предназначенных для обработки семян кукурузы. Европейская Комиссия попросила EFSA провести оценку этих исследований.
 
Комментируя результаты анализа, проведенного EFSA, а также недавний запрет Франции на использование средства для обработки семян рапса, основанное на тиаметоксаме (Cruiser OSR), комиссия подчеркивает, что она не желает быть втянутой в дальнейшие разбирательства. Никаких решений по неоникотиноидным инсектицидам не будет принято до тех пор, пока EFSA не завершит свой углубленный анализ обнаруженных эффектов. Так заявил пресс-секретарь Комиссии.
 
Будет проведена оценка воздействия препаратов на пчел при их использовании в соответствии с инструкцией. Отчет о результатах анализа будет представлен в декабре. Страны-члены ЕС попросили Комиссию закончить повторную оценку до августа. Их интересует безопасность использования таких действующих веществ, как клотианидин (Бельгия), имидаклоприд (Германия), ацетамиприд (Греция) и тиаклоприд (Велкикобритания). Однако на июньском заседании комитета ЕС по вопросам законодательства была высказана "серьезное озабоченность" очень малым сроком, выделенным на решение столь серьезного вопроса.
 
Страны-члены не стали активно поддерживать позицию Франции, и распространять ее решение по запрету препарата на всей территории ЕС. Одни из них согласились с тем, что никаких действий не следует предпринимать, пока EFSA не представит собственный отчет, тогда как другие поставили под вопрос наличие связи между использованием неоникотиноидов и гибелью пчел, указав, что на территории их стран подобные наблюдения отсутствуют. Некоторые из делегатов заметили, что с 2010 г. в ЕС уже введены специальные меры по защите пчел при обработке семян.
 
Источник: Agrow