В новой версии учтены четыре пути поступления токсических веществ, острое и хроническое воздействие.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало детальное руководство по оценке рисков использования пестицидов для пчел. Данный документ охватывает различные пути поступления токсических веществ в организм насекомых. В нем рассматриваются острые сублетальные и хронические воздействия. Как отмечает EFSA, в предыдущем руководстве по оценке рисков не была описана методика полной оценки рисков от хронического или повторяющегося воздействия пестицидов, а также потенциального воздействия на личиночную стадию развития. Кроме того, то руководство касалось исключительно медоносных пчел, а в новом варианте имеются схемы оценки рисков для шмелей и одиночно живущих пчел.

Европейская Комиссия попросила подготовить это руководство, в связи с многочисленными фактами, указывающими на то, что пестициды могут оказывать заметное влияние на сокращение количества пчел. В опубликованном документе учтены замечания, которые поступили после опубликования его чернового варианта в начале текущего года, а также в 2012 г. В руководстве рассматривается четыре основных пути воздействия пестицидов на насекомых: оседание на теле капель препарата при распылении и пылевых частиц, употребление в пищу пыльцы; употребление в пищу нектара; употребление гуттационной влаги с обработанных растений, а также воды из водоемов и луж, загрязненных пестицидами.

Новая методика позволяет оценить риск для пчел и принять решение о его "приемлемости". Целью использования руководства должно быть определение максимально допустимого уровня, при котором воздействие на пчел не выходит за рамки допустимого при сравнении с серией "требующей введение мер защиты". В качестве критериев оценки состояния пчел выступают: выживаемость и развитие колоний; состояние личинок; поведение пчел; обилие пчел; способность пчел к воспроизводству. Все эти критерии напрямую связаны с количеством насекомых в пчелиной семье, по предположению EFSA, недопустимо, чтобы в результате воздействия пестицида оно уменьшилось более чем на 7%. Этот новый метод дает более точную оценку допустимого уровня потери пчел, заготавливающих корм. По заявлению EFSA, его использование должно гарантировать более высокую степень защиты пчелиных семей, находящихся рядом с полями, обрабатываемыми пестицидами.

Поскольку данных, касающихся одиночно живущих пчел и шмелей недостаточно, схема оценки для этих насекомых основана на информации о медоносных пчелах, дополненной коэффициентом безопасности, учитывающем различия в чувствительности и поведении.

Полный текст руководства опубликован на сайте EFSA по адресу: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3295.htm.

Источник: Agrow