Заявитель ошибся в выборе "аналога".

 

 Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что не может прийти к окончательному выводу относительно безопасности линии генетически модифицированной кукурузы 3272, т.к. заявитель не смог предоставить ключевую информацию, необходимую для выполнения комплексной оценки рисков. В связи с этим агентство отложило принятие решения относительно возможности использования ГМ-кукурузы 3272, так как пока не может определить, отвечает ли данный продукт минимальным стандартам, обеспечивающих безопасность человека и животных в соответствии с действующими нормативами.

Бюро EFSA по генетически модифицированным организмам установило, что результаты сравнительной оценки ГМ-кукурузы 3272, выполненной заявителем, недостоверны, в связи с ошибкой в постановке исследований. Это является весьма существенной проблемой для регистрации продукта, так как сравнительная оценка используется в качестве одного из основных показателей в определении рисков от использования ГМО в Европейском Союзе. Данный метод построен на сравнении эффектов от использования ГМ-растений и продуктов, полученных из них, с соответствующей сельскохозяйственной культурой, созданной методами традиционной селекции – аналогом. При этом, в соответствии с требованиями норм ЕС по регистрации ГМО, аналог должен иметь историю безопасного использования. Он служит своеобразной отправной точкой, от которой отсчитываются риски при использовании ГМО.

После того как заявитель провел полевые испытания, EFSA заявило, что был неправильно выбран сорт растения – аналог. По мнению агентства, он не имеет историю безопасного использования. Это и послужило причиной отказа Бюро по ГМО в выдаче заключения о безопасности линии кукурузы 3272. Стоит отметить, что по 98% поданным заявкам эксперты EFSA запрашивали дополнительную информацию, поэтому у данной линии есть шанс рано или поздно быть одобренной в Евросоюзе. EFSA подтвердило свою позицию в том, что ГМ-растения не нанесут заметного вреда живым организмам и окружающей среде, если будут использоваться по назначению. Но оценка риска кукурузы 3272 должна быть проведена в соответствии со всеми требованиями, и независимый научный совет должен дать соответствующее заключение. Подготовленная ими оценка рисков учитывается Европейской комиссией и странами-членами в процессе принятия решения относительно авторизации ГМО.

Источник: EFSA