Теперь турецкие экспортеры будут платить пошлины на ввоз части продукции в Россию и страны ЕАЭС

Комиссия составила проект решения, предусматривающего введение пошлин на ввоз некоторых продовольственных товаров. В частности налогом будут облагаться апельсины, фисташки, изюм, финики, а также брюссельская капуста. На данный момент Турция является основным поставщиком апельсинов в Россию. Пошлина фруктов составит 5%, капусты – 13%. Кроме того, на апельсины будет назначена минимальная цена. Итоговое заключение о принятии решения, проект которого представлен на днях, будет принять в конце апреля. Ранее в страны ЕАЭС было разрешено ввозить апельсины без уплаты таможенной пошлины.

В первую очередь нововведения коснутся Турции, которая в прошлом году ввезла цитрусовых на сумму более 3 млрд рублей. И это только за последние три месяца 2016 года, так как до этого с 1 января действовал запрет. За тот же период Египет ввез цитрусовых в пять раз меньше. Крупнейшим поставщиком фруктов в нашу страну стал Иран, который экспортировал товаров на сумму более 500 млрд рублей.

Сейчас представители ЕАЭС, Ирана, Египта, Израиля ведут переговоры о беспошлинной торговле широким ассортиментов товаров, создании свободных экономических зон. Но пока это только планы, а уже сейчас цены на импортные фрукты в России могут вырасти, ведь расходы на уплату налогов при ввозе продукции лягут на потребителя.

В прошлом году пошлинные ставки были отменены или снижены, чтобы избежать дефицита товаров на внутреннем рынке стран ЕАЭС. Неустойчивая ситуация с курсами валют вызывала перебои в поставках, постоянный рост финансовых издержек у импортеров. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому меры для привлечения поставщиков потеряли свою актуальность.