Молдавская отрасль в поисках экономического чуда

11 сентября Молдова отмечает печальную годовщину введения второго эмбарго на молдавские вина в Россию. К тому времени отрасль не успела оправиться и после предыдущего удара (27 марта 2006 г.), поставки начали возобновляться в конце 2007 г., но так и не восстановились до прежних объемов.

Сегодня, в связи с проблемами производителей фруктов, вспомнили и о виноградарях с виноделами, но пока решение их проблем так и не найдено. Что же представляет собой стратегическая отрасль отечественной экономики после череды кризисов – об этом в интервью NOI.md рассказали директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну и президент группы компаний Пуркарь & Bostavan Виктор Бостан.

В благополучном 2005 г. В Молдове работали 189 винодельческих предприятий. После того, как отрасль в 2006 г. потеряла $180 млн, их ряды значительно поредели. И к концу 2013-го число винзаводов уменьшилось до 141 («живых» было еще меньше).

По последним данным, в регистре начитывается 167 предприятий, благодаря появлению мелких виноделен. Из них 58 – заводы первичного виноделия. Предприятий, которые занимались только розливом, практически не осталось. Официально признаны банкротами порядка 30 юридических лиц. Но на ладан дышит еще не один десяток. Консолидированные долги отрасли почти в два раза превышают собственный капитал – соответственно, 5 млрд леев и 2,7 млрд леев.

Наибольший объем экспорта в стоимостном выражении был в 2005 г. – $313 млн, в 2013 г. - $225,6 млн (при том, что за эти годы выросли цены). В настоящее время в пятерку крупнейших экспортеров вин (в натуральном выражении) входят VinariadinVale, Suvorov-vin, Salcuţa, Cioc-Maidan-vin, Vinaria-Bostavan. В сегменте бутылированных вин - Suvorov-vin, Vinaria-Bostavan, DK-Intertrade, Migdal-P, Chateau-Vartely.

За семь месяцев нынешнего года за пределами республики реализовано 40 млн л виноматериалов против 16 млн л бутылированных вин, что говорит о том, как мало бутылированных вин мы продаем на внешних рынках.