Департамент развития агрокультуры, пищевой и сельскохозяйственной отрасли канадской провинции Манитоба (MAFRD) по-прежнему советует проводить анализ почвы на предмет наличия вредителей, удлинять севооборот канолы и при необходимости сеять устойчивые сорта

В этом году содержания спор килы на двух полях канолы в долине реки Суон оказалось достаточно, чтобы привести к поражению растений почвенной инфекцией, которая выражается в появлении губительных для урожая наростов на корнях, утверждает местный агроном Райан Иммеркар, владелец компаний RSI AgriCoaching и New Era Ag Technology.
Лабораторные тесты подтвердили потенциальное заражение полей вредителями.
Это увеличивает количество зараженных килой полей в Манитобе до 5, сообщает Анастасия Кубинец, специалистка по семенам масличных культур Департамента развития агрокультуры, пищевой и сельскохозяйственной отрасли канадской провинции Манитоба (MAFRD), хотя 22 октября Кубинец утверждала, что она не разговаривала с Иммеркаром для подтверждения результатов.
В июне были подтверждены 48 случаев обнаружения спор килы в полях Манитобы. При этом, однако, содержание спор в большинстве случаев оказывалось низким: менее 80,000 в 1 г почвы по сравнению с более чем миллиардом спор/г в почвах зараженных полей в Альберте (канадская провинция. — прим. перев.) Это означает, что с помощью удлинения севооборота канолы, дезинфекции почвы и высевании устойчивых к болезни сортов можно сдерживать распространение инфекции под контролем — как сообщила в своем интервью 5 июня специалистка-фитопатолог Холли Дерксен.
Кубинец не удивлена, что первые два случая поражения килой в наши дни в Манитобе были обнаружены на полях, пробы почв с которых в 2011 г. показали очень низкий уровень содержания спор.
"Наши рекомендации по поводу килы не изменилось, " — сообщает она.
Если ваш земельный участок находится предположительно в менее чем 50 км от инфицированных территорий — сделайте анализ почвы, чтобы определить, находятся ли споры на вашем участке и в каких слоях почвы. Если инфицированная местность находится в непосредственной близости, или же на вашем участке обнаружено содержание спор в почве в малых количествах — рекомендуется реже вводить канолу в севооборот и использовать устойчивые сорта.

Удлиненный цикл ротации

Удлиненный цикл севооборота — эффективная превентивная мера для удержания килы под контролем, как утверждает Дерксен в своем июньском интервью.
"Четыре года — половина жизненного цикла покоящихся в земле спор килы, так что при четырехлетнем цикле ротации посев приходится на время, когда концентрация спор в почве снижена в два раза, " — сообщает она.
Севооборот рапс-пшеница в большей степени распространен на севере — поскольку удаленность от точек сбыта повышает транспортные расходы, и количество зерновых элеваторов, находящихся поблизости, ограничено. Канола же является одной из наиболее прибыльных культур.
Иммеркар собирается проводить дальнейшие исследования, чтобы определить вид килы, обнаруженной им — что поможет фермерам выбрать для посева наиболее устойчивые к инфекции сорта, как сообщил он в своем интервью. Однако определение вида оказалось не так легко и более затратно, чем он предполагал.
Корневые наросты распространились по обоим полям, добавил он.
"Мы проводим встречи с клиентами и не только в окрестных районах, " — сообщает Иммеркар. «Мы уже связались со всеми в окружающей местности, потому что это может распространиться и дальше, уже на живую природу. Лось, пробегая по полю в дождливую погоду, может стать переносчиком болезни».
Иммеркар надеется, что инфекцию удастся сдержать под контролем. «Но она может распространиться очень быстро».

Все, что переносит почву, способствует распространению килы (Plasmodiophora brassicai). Кила представляет собой организм-протист с растительными, животными и грибковыми свойствами. Его споры могут оставаться живыми в поле по меньшей мере в течение 20 лет.

"Это будет практически игра-чейнджер, и, если честно, настоящая боль… для консалтингового бизнеса, " — утверждает Иммеркар, поскольку для этого потребуется очистка оборудования от грязи. «У нас есть устойчивые сорта. Это еще не смертный приговор, как это было 10 лет назад в Альберте, когда цены на землю рухнули (в тех местах, где поля были заражены килой).»
Вместе с тем, в Манитобе продолжается обследование с целью сбора образцов почвы как минимум с одного поля в каждом сельскохозяйственном районе, по словам Кубинец. К 21 сентября были собраны образцы с 484 полей, сообщает она. На данный момент основная цель — собрать образцы с 600 полей до конца года. Данные будут сведены в таблицу, и в январе появится карта, отображающая результаты. Фитопатолог из MAFRD Пратисара Баджрахаря собирается вынести результаты на обсуждение в рамках «Ag Days 2016» — агрокультурного шоу, проводимого в Манитобе (г. Брэндон).
В прошлом году в Манитобе было 13 подтвержденных случаев заражения полей килой в 10 сельскохозяйственных районах. 11 случаев выявились благодаря почвенным тестам, без видимых симптомов поражения на растениях канолы. В двух случаях видимые поражения были незначительными.
Фермеры, желающие провести на своих полях почвенный тест для выявления заражения килой, могут получить более подробную информацию, обратившись в организацию PSI (Контроль над паразитами растений).

Источник: Manitoba Co-Operator

Перевод: Анастасия Каменева