...для сохранения исторической ценности

 

Канат Иманов,  заместитель начальника государственной племенной инспекции Министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизии, сообщил в минувший вторник, что в отдаленном высокогорье сохранилось потомство древних киргизских лошадей. Он сказал: «Восстановлением древнекиргизской породы лошадей занимаются отдельные энтузиасты-любители, профессионалы-коневоды. Однако выяснилось, что в отдаленной высокогорной местности  сохранились и потомки древних киргизских лошадей». По словам Иманова, разновидность древнекиргизской лошади, главным достоинством которой была выносливость, была сформирована задолго до начала монгольской цивилизации. В XIX веке ее численность достигала 4 млн голов. Скрещивания, начавшиеся  в 1954 году, почти уничтожили древнекиргизскую разновидность, даже  в высокогорной местности, где многие животноводы пытались сохранить образцы древней породы. Канат Иманов подчеркнул: «Поэтому для сохранения исторической ценности мы должны не только производить новокиргизскую породу лошадей, но и попытаться возродить древнекиргизскую лошадь».
Как сообщила Жаклин Рипар, посвятившая возрождению и сохранению киргизской породы лошадей более 10 лет своей жизни, из миллиона голов лошадей популяция киргизской лошади составляет менее 5%. Жаклин Рипар считает, что «…сейчас говорить о большой популяции киргизской породы лошадей, когда-то стоявших на грани исчезновения, еще рано. По официальным данным, в Кыргызстане насчитывается 388 тыс. голов лошадей. По моим же подсчетам, поголовье лошадей составляет не менее 950 тыс. Таким  образом, из миллиона лошадей, по южному региону количество киргизской лошади составляет 5%. В Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях едва достигает 1%». По словам Рипар, в основном киргизскую лошадь путем скрещиваний разводят в Нарынской области, в Алайкуу Кара-Кульджинского района Ошской области и на Алае. Она отметила: «Я всю жизнь работала с лошадьми, с малочисленными кочевыми народами. Когда я в составе научной экспедиции была в Африке, я очень много слышала о киргизской лошади и уже тогда начала искать научные статьи, архивные материалы о ней. Из публикаций, найденных в Санкт-Петербурге, я узнала, что у древней киргизской лошади была очень хорошая репутация. Представителей этой древнейшей породы, которая насчитывает трехтысячную историю кочевой жизни, отличает невероятная выносливость, адаптация к морозам высокогорий и, поскольку лошадь является почти дикой, неприхотливость в еде. Когда я впервые сюда приехала в 2000 году, я мечтала найти лошадей, о которых так много читала. Но я не нашла ни лошади, ни традиций и обычаев, связанных с ней. На то, чтобы найти небольшую группу лошадей, близких по породному составу к той древнекиргизской лошади,  мне потребовалось четыре года. Именно потому, что мне удалось найти этих лошадей и людей, которые слышали о ее качествах и проявили  энтузиазм, я решила создать учреждение «Кыргыз Аты» и возродить эту породу. Как мне кажется, эта задумка оказалась небезуспешна», - сказала Ж. Рипар.
По ее словам, большинство кооперативов и конезаводов выращивают больших лошадей, ориентированных на казахский рынок. То есть бизнесмены и фермеры разводят коммерчески выгодную продуктивную лошадь. Единственные люди, которые держат маленькую киргизскую лошадь, это пастухи. Но, несмотря на это, с каждым годом растет число людей, проявляющих интерес к разведению породы киргизской лошади. Интерес проявляют не только местные коневоды, но и частные коллекционеры из дальнего зарубежья.
«Европейцы очень заинтересованы, потому что эта лошадь очень специфическая. Но проблема в том, что они, как и все животные болеют. Из-за этого их невозможно привозить в Европу, поскольку там очень строгие ветеринарные требования. Конечно, можно пойти обманным путем и вывозить киргизскую лошадь через Россию, где будут подделывать документы. Но  при перерегистрации лошадь будет оформлена как российская. Когда киргизы начнут вакцинировать своих животных, тогда можно будет беспрепятственно вывозить их в Европу», - подчеркнула она.

Напомним, по данным экспертной аттестации лошадей в 42 племенных коневодческих хозяйствах, в том числе 9 конных заводах и 33 фермах было насчитано 3378 голов породистых племенных лошадей, в то время как общее поголовье составляет 388971.
Среди породистых лошадей преобладает новокиргизская заводская продуктивная порода, разводимая  для получения мяса, кумыса и участвующая в конном спорте. Она составляет более половины - 2553 голов. Затем следует английская чистокровная верховая лошадь - 205 голов. Русских рысаков: донской и орловской пород осталось 357 голов. И последняя группа -  это полукровки, помеси двух пород. Их насчитывается 263 головы.
По неофициальному мониторингу, который проводят сотрудники киргизского научного института животноводства, в республике разводится 6 основных пород - это новокиргизская порода, занимающая  более половины 55% (195-200 тыс.), вторая  по численности местная кыргызская улучшенная - 40% (150-200 тыс.), затем  лошади рысистого направления - 3-4% (10-12 тыс. голов), представители донской породы  1-1,5% (3  3,5 тыс. голов), представители пятой группы это английская чистокровная верховая спортивная лошадь  0,5-1% (1 тыс. голов), и последняя группа помеси пород - 1%.

Источник: kazakh-zerno.kz