Суд решил, что патенты Bayer носят “слишком широкий” характер. 

Dow AgroSciences одержала победу в первом из трех судебных разбирательств по искам, поданным в США компанией Bayer CropScience, которая пытается доказать факт нарушения собственных интеллектуальных прав при разработке Dow генетически модифицированных толерантных к гербицидам растений. Окружной суд США по округу Делавэр постановил, что технология Dow Enlist не нарушает патенты Bayer, которые обладают "слишком широким толкованием", а поэтому не могут быть признаны действительными. Так прокомментировала свою победу Dow.

Иск был подан Bayer в декабре 2010 г. В нем истец настаивал на том, что Dow, при разработке собственной технологии толерантности к гербициду 2,4-D, нарушила патент за номером 6,152,401, заявка на который была подана в 1987 г., а публикация появилась в 2000 г. Dow настаивает на том, что участок ДНК ее гена, отвечающего за толерантность к 2,4-D, "сильно отличается от гена Bayer". Компания заявила, что она неоднократно выражала полную уверенность в своей правоте, и решение суда подтвердило ее убежденность.

В свою очередь, Bayer заявила, что она полностью не согласна с доводами суда и подготовит апелляцию. Как объяснил представитель компании в интервью Agrow, данный патент является одним из 12, защищающих интеллектуальные права Bayer от посягательств Dow при разработке продуктов, обладающих устойчивостью к гербицидам.

Еще один иск Bayer подала в Окружной суд Делавэра против Dow в ноябре 2011 г. В нем она обвиняет Dow в нарушении семи ее патентов, касающихся технологии устойчивости к гербициду глифосат. Третий иск касается неавторизованного использования патентов Bayer, связанных с технологией толерантности к глюфосинату. Он был подан в январе 2012 г. в Суд восточного округа штата Вирджиния. В июле текущего года суд постановил, что компании должны прийти по данному иску к арбитражному соглашению.

Источник: Agrow