Могут сделать Бразилию ведущим игроком на рынке соевых бобов

Релей, Н.С. – Значительный импульс вскоре может получить мировой рынок производства соевых бобов, и видимо, придет он из стран, где много свободных посевных площадей и где у производителей нет необходимости создавать новые улучшенные сорта соевых бобов с  помощью селекции.

Так выглядит ближайшее будущее этого рынка, - сказал один из крупных игроков Бразильского сектора рынка соевых бобов на встрече производителей, на которой обсуждались дальнейшие пути развития этой сельхозкультуры, во время 2014 Ag Media Summit, организованного химическим гигантом BASF.

Последние три года Бразилия все время была позади США в производстве соевых бобов. По оценкам Департамента сельского хозяйства США Соединенные штаты в 2014-2015 сельхозгоду произведут 98,93 млн тонн соевых бобов, опережая Бразилию, которая планирует собрать 91 млн. тонн сои. (Для сравнения, Канада в 2013-14 году произвела 5,2 млн тонн сои).

Аурелио Павинато, генеральный директор «SLC  Агрикола», рассказал делегатам саммита, что, по его мнению, рейтинг производителей сои скоро поменяется, и «в течение нескольких лет, Бразилия станет самым крупным производителем соевых бобов».

«SLC Agricola», состоящая из 16 отдельных ферм в Бразилии, в общей сложности владеет свыше 800 тыс. акров земли и более 2700 работников.

Поскольку в Америке осталось очень мало места для расширения посевных площадей сои, - говорит Павинато, - увеличение производства будет происходить в основном за счет повышения урожайности. В то же время, в Бразилии, еще есть куда расширяться, добавил он.

Самой большой проблемой для производителей соебобов в Бразилии является логистика. «Мы тратим очень много денег, чтобы доставить продукцию с фермы в порт», - говорит Павинато. Отсутствие средств защиты растений в условиях климата Южной Америки также осложняет жизнь бразильским аграриям. «Раньше было проще. Сейчас становится все сложнее защитить урожай».

Проблема нехватки квалифицированных рабочих рук приобретает угрожающие размеры. Ее тоже нужно решать. «Сейчас сложно найти хороших работников».

В то же время, в Северном Хемпшире, где живет и работает Брайн Нунемейкер на ферме Дубовые прерии в Южном Мичигане, соевые бобы важны, но не так, как работа с наиболее рентабельной культурой - гибридами кукурузы компании Pioneer.

«Мы выращиваем сою только постольку, поскольку нужен севооборот», - говорит Нунмейкер, и соя занимает второе место по площади на ферме Дубовые Прерии, потому что «существует проблема доходности».

Благоприятная возможность

Чарльз Холл, гендиректор Ассоциации производителей сои Северной Каролины, согласен, что предстоит большая работа по повышению урожайности сои.

«Я не думаю, что генетический потенциал соевых бобов полностью нами используем», сказал он. Пока высокие урожаи на небольших площадях не станут обычными – свыше 100 бушелей на акр орошаемых полях – фермерам трудно будет получить высокие урожаи на больших площадях.

Напоследок Холл сказал: «Селекционеры не тратят много времени на сою», но новые технологии позволят общественным и частным исследователям получить прибыль от будущих достижений в их изысканиях.

Доля отчислений США на селекционные исследования также указывает на приоритетность задачи улучшения генетических признаков сои. «Я бы назвал селекцию основным направлением работы сейчас», сказал Холл, - «Нужно выделить один основной признак, например, засухоустойчивость, и работать по нему до публичного релиза».

Слишком часто, заявил Холл делегатам «мы поощряем фермеров сохранять существующие методы получать прибыль», тогда как на самом деле фермерам нужно инвестировать в новые научные исследования.

Пиванато соглашается «технологии помогут нам повысить урожайность», но он не имеет больших надежд на крупномасштабное повышение урожайности. «Я не верю, что урожайность сои будет увеличиваться в ближайшие десять лет более чем на один процент в год».

Селекционеры, работающие сейчас с соей планируют сравнительно небольшие изменения», сказал он. «Большинство основных проблем на сегодняшний день уже решены».

Возможно только небольшое увеличение урожайности и площадей, доступных для дальнейшей соевой экспансии. Павинато ясно дал понять, что он твердо верит в то, что для расширения посевов сои «наилучшие возможности сегодня в Бразилии».

По материалам http://www.agcanada.com/daily/minogue-available-acres-may-make-brazil-top-soy-player